Хороший день. Вокруг малого Хаджибея

Завел себе привычку записывать мысли не откладывая их на следующий день. Хоть сейчас это достаточно проблематично, так как борюсь с надвигающимся, продолжительным и неминуемым сном, заставлю себя написать этот пост по горячим следам.

Андрей сделал очень правильное дело: организовал покатушку вокруг Хаджибея, а именно той его части, которую мне еще не довелось объехать — малую. Сегодня мы целиком и полностью опустили свои велосипеды, тела, силы, время и настроения в карман из таких сел, как: Алтестово, Палиевка, Отрадово, Егоровка, Александровка, Бриновка и наконец — Болгарка. А теперь по-подробнее…

Утро начиналось после дважды бессонной ночи, желание уснуть и усиленная гравитация над кроватью, а после и над любыми другими предметами росло из минуты в минуту, изредка угасая и возобновляясь с новой силой. Скатился с кровати, чтобы взбодриться. Хочу вам сказать, весьма неплохое средство, как не спать больше после выключения будильника, особенно, если кровать в высоту, хотя бы 40 см. Дальше не лягу, одержана маленькая победа, сознание очнулось, а значит, пора собираться. 2 литра в гидратор, пол литра (воды) во флягу, а еще пару конфет по карманам. Готово, можно ехать.

Звонит Толик, говорит, что он уже на месте и, как в той рекламе: «А ты где?», «А я еще дома» — отвечаю и говорю, что осталось обуться и через 5 минут буду на месте. И тут я вспомнил о личном сообщении, полученном вчера, от позавчера зарегистрировавшемся на форуме человеке с ником «Веломаньяк2014″. Только по пути, по этому короткому пути до первой точки сбора, я осознаю, кто есть этот веломаньяк. На 90% был уверен, что это человек, с котором долей случая нам с Татьяной Васильевной пришлось познакомиться на неделе, когда ездили к «выгодному озеру». Неординарная встреча в среду оставляла витиеватые предположения о сегодняшней поездке. Впрочем, это все вздор… или нет, но это мы оставим на потом.

На промежуточном старте, нас и вправду, оказалось трое. Поехали. За 45 минут приехали в Усатово. Приятное выходное утро не было загружено автомобильным трафиком, как это всегда бывает в будние. То самое время, когда можно вальяжно прокатиться по городу, вместе с тем — быстро. Поселковые приехали чуть раньше нас и томились на автобусной остановке, прикрываясь от утреннего восходящего, но уже пригревающего солнца. Быстро заприметил себе кусок свободной скамьи и завалился, чтобы если не поспать, то отдохнуть. Валера, Джаз и Марк + таировские + поселковые и мы уже все в сборе. Андрей придерживается регламентированного времени старта и полный вперед. Молодцы Андрей и Таня, что решились взять с собой неопытную, и «нераскатанную» (не люблю это слово) сестру Тани — Иру. Для начинающего, такой выезд — то, что доктор прописал и несмотря на сход, безусловно, для Иры выезд не прошел бесследно и бесполезно. Начинающийся асфальт был не по душе Джазу, он всеми возможными уговорами давил на Андрея, чтобы внести коррективы в маршрут. По итогам, состоялся консенсус: маршрут частично изменили в пользу грунтов, но впредь держались по намеченному Андреем маршруту, что есть правильно, не в том дело, что незапланированные грунты не нужно было включать, но в том, что решение куда едет группа, должно лежать на организаторе. В Алтестово чуть было трагически не поплатились из-за того, что не послушались Джаза. На крутом спуске с поворотом, который проходится на 45-50 км/ч, двое наших товарищей, держась по внешнему радиусу, были в каких-то секундах, а может и в доле секунды от того, чтобы врезаться в автомобиль, который подъезжал к подъему. Причина в том, что видимость частично ограничена из-за деревьев. Но если автомобили, в количестве 2 штук, увидел я, значит, должны были увидеть и сзади спускающиеся. Обошлось и ладно, пусть этот испуг станет для них хорошим уроком.

По пересечению киевской трассы, наша группа расширилась парнем с девушкой, они о нас знали, ждали и присоединились к нам. Палиевский убитый спуск был прерван Андреем для того, чтобы подъехать к озеру, назовем его Палиевским? Нет, мне больше нравится название — потайное. Его и вправду сложно найти с трассы и там редко бывают люди, но сегодня были… и не только люди. Пастушка — женщина пастух :D и ее коровы. До сих пор, не думал, что коровы боятся людей, но как оказалось, боятся. Об этом нам прочли лекцию, местами не ясную, но в полноценно грубой форме. Да, бывают и такие люди, характер — огонь. Про себя то она позже призналась, что наговорила лишнего, грубого. С другой стороны и на нас это особого впечатления не произвело, надолго там оставаться, не входило в планы. Не успели отъехать от озера, как на подъеме у Никиты случается беда с цепью. Впрочем, целиком по его вине: нечего переключаться, когда вкручиваешь в подъем. Цепь деформировалась и повезло, что у кого-то была выжимка. Травмированный участок цепи был удален хирургическим путем, на операции присутствовать не хотелось, благо хирургов рядом было пруд пруди. Большинство поехали чуть дальше, где была тень, ее сложно найти, особенно в полдень, когда солнце в зените. Пустующий рынок стал хорошим прикрытием, но не кроватью, о которой я мечтал. Столы грязные, на которые мы решились едва присесть. Магазин №1, привал №1, я бы не делал этих пауз, но многим необходимо, в ход пошло мороженное. В Отрадово заезжаем к роднику. Вода — это самое главное в жару, она всегда вкусная, а если еще и холодная, то ничего не может быть лучше, когда температура воздуха стремиться выше 25 градусов. После Отрадово поехали по верху лимана, оттуда, как на ладони весь противоположный берег. «Ну-ка стали все сюда, сейчас групповое фото будет», Андрей брал с собой зеркалку, поэтому фото будут (но не сразу).

После того, как мы пересекли, по-настоящему то — объехали, но по карте все-таки пересекли лиман по воде, Андрей не терял бразды правления и сказал, что мы все идем в заповедник «Родная природа». В анонсе на форуме об этом шла речь, но никто толком не понимал, что это и зачем нам туда ехать. Я вспомнил о «Родной природе» только с вывески, когда мы подъехали и почему-то остановились. Сразу нас не пустили, пока Андрей не переговорил с охранником. Сквозь ворота заповедника можно было наблюдать комбайны, тракторы и еще какую-то сельскохозяйственную технику. Был не в курсе и поначалу посчитал, что мы будем смотреть на нее :D но нет, это же заповедник :) Увы, от заповедника, почти ничего не осталось. А самое красивое — чистых коров мы еще насмотрелись у входа. Пересыхающее болото, свиньи — это все, что осталось. Уходя, Джаз поблагодарил работников заповедника: «Спасибо за воду» :) Нам дали умыться и помыться, собственно, на этом все. После выезда из заповедника, почти сразу же, падает Марк. Занесло в пыльном повороте, но ничего кроме поцарапанного колена не повредил на себе, а на велосипеде немного развернул вынос на вилке. Все поправили, можно ехать дальше. Следующая наша пауза случается довольно скоро, в Егоровке, тут мы попадаем на «день села», изначально ошибочно спутав его с выпускным. Следующее село — Болгарка, место, где родился Андрей, здесь же с дистанции сходит Ира, хорошо, что есть куда. Также нас покидают пара, которую мы встретили в Алтестово, оказалось, они живут где-то поблизости.

Дальше маршрут становится классным, а грунты дикими. Поначалу, проезжая через поля, тебя легонько щекочет травка, а после травка превращается в травище! Ты пробираешься сквозь нее, как в зарослях джунглей, периодически натыкаясь на кусты и придавая им катапультивное натяжение, хлестая сзади едущего товарища, если такой сидит на колесе. Ров, не для нас ли предназначенный? Заставляет проехать чуть лишнего, но все равно, вскоре мы оказываемся на киевской трассе. Тут наши дороги едины до Алтестово. От Алтестово большинство решают завершить грунтовые приключения на сегодня и спокойно вернуться в город. К этому времени мне уже приходит сообщение, что в городе меня ничего не ждет и поэтому я вбрасываю идею, а не проехать ли нам еще раз через Алтестово — НАТИ, как мы стартовали с импровизационными изменениями? Андрей тут же откликнулся на предложение и естественно — Таня. С остальными мы попрощались. Хотелось пить, а вода уже заканчивалась. Сегодня бит рекорд по выпитому — 5 литров в пути и еще 2 литра дома, что удивительно, полностью жажда не преодолена. Подходящий магазин мы нашли лишь с 3 раза, до этого попадались закрытые и зарешеченные. Вновь сворачиваем на грунты. Серпантин в Холодной балке, прежде видел его только с космоса. Череда подъемов и мы вновь оказываемся на уже хорошо известной дороге. Около НАТИ спускаемся к лиману, хорошо здесь на закате. Единственный местный житель парирует шуткой вопрос Татьяны Васильевной о том, купается ли он уже? Отвечая, что купается трижды на неделе, в ванной. Вода в лимане выглядит чистой. Заставляю своих последних попутчиков позировать, наверное, получатся хорошие фото. Под точку старта/финиша, ощущаю, как что-то брызгает мне на ноги — герметик, а заставили его разгерметизироваться колючки, а мы уже обрадовались, что их нет. Подождали меня и помогли сменить камеру, после чего разъехались, каждый в свою сторону.

Фото.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>