Велосипедные школы

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал —
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

В. Высоцкий

Как много людей катаются на велосипеде? Как много из них считают, что они тренируются? А что происходит на самом деле? Они прогрессируют, в лучшем случае первый год. Так происходит с большинством. То же самое с детьми в ДЮСШ. Страшно представить, сколько талантов губит ДЮСШ. Сложно вообразить, чтобы хороший спринтер прошел велосипедную школу. При самых благоприятных условиях, можно попасть к тренеру, который нутром чует отклики организма своих подопечных. Мне сложно сказать, сколько еще нужно лет, чтобы велосипедисты перестали делать нудное и длительное вкатывание в начале сезона? Если спросить любого тренера, зачем они делают эти длительные, монотонные выезды в среднем темпе, толком никто не ответит. Дань традициям. Зайдут разговоры о наработке какой-то «общей выносливости», которой в природе не существует. А то, что они «поедают» мышцы в ходе таких тренировок — это факт. Вкатывание нужно только для одной цели — растянуть сердце, тем кому это необходимо. Но с такими тренировками, оно не нужно никому. У среднестатистического юноши велосипедной школы мышцы слабые, они попросту не способны поглотить столько кислорода, сколько способно прокачать сердце. Ему сердце растягивать не надо, а нужно растить мышцы. Этим почти не занимаются.

Вторая беда заключается в том, что даже увеличивая интенсивность, молодежь губят еще сильнее. Вот ведь какая штука! У нас либо ты вкатываешься и отдыхаешь, либо едешь мощно и терпишь. Одно хуже другого. Старое, идиотское правило: если терпишь — значит есть прогресс! В это время тренер тебя еще подгоняет, давай, дескать быстрее, хорошо не выложишься, похвалы не дождешься. Потому в велоспорте остаются преимущественно те, кто обладает множеством медленных мышечных волокон четырехглавой мышцы бедра, они не закисляются и способны пережить тренерские издевательства. Другие не выдерживают, уходят на второй план, и в конце концов, вовсе бросают велосипед, не добившись мало-мальски серьезных результатов.

А ведь велосипедный спорт — это дисциплина для мало талантливых людей, в этом то и главная его особенность. Это спорт, который многим дает шанс добиться высоких результатов, главная причина — небольшое количество мышц, включенных в работу. По сути, велосипедист едет за счет четырехглавых мышц бедра, еще им помогают приводящая и ягодичная мышца. В свою очередь, это означает, что сердцу не обязательно быть выдающимся. Те, кто не могут достичь успеха в беге, лыжных гонках или конькобежном спорте и садятся на велосипед, добиваются значительно большего в велоспорте.

Что я предлагаю? — прогрессировать в велоспорте, абсолютно всем: детям, взрослым, старшему поколению. Не зависимо от того, какие вы задачи перед собой ставите — стать мастером спорта, или проехать какую-то дистанцию за рекордное время, или стать сильнее своих друзей — не важно, главное, что нужно пересмотреть существующие методы тренировок. Если задача добиваться наивысших результатов, без железа не обойтись, забудьте, что вам говорили до этого другие. Касается это только взрослых, детям работать с железом не нужно и неэффективно. Тестостерона, необходимого для строительства мышц у детей настолько мало, что нарастить мышцы невозможно. После 16 лет можно начинать тренироваться, главное упражнение — приседание со штангой.

Кто-то скажет: «Да, мне не нужны мышцы» из-за разных соображений, тогда можно ли прогрессировать без роста мышц (гипертрофии мышечных волокон)? Можно. Во-первых, для деградации нужно убрать вкатывания и прекратить тренировки до сильной усталости. Все, что нужно делать на велосипеде — ездить в горы. Медленно, с низком каденсом и хорошим усилием на педали.

Можно тренироваться и на равнине, но значительно сложнее. Каденс будет норовить возрасти, а это прямая дорога к закислению мышц. Также на равнине сложно подобрать нужную для наших целей передачу, ее придется ставить высокую и ездить с большой скоростью, рельеф будет меняется и постоянно придется подбирать подходящую передачу. В горах такой проблемы нет, ставишь нужную передачу и поехал, скорость небольшая, каденс тоже в пределах 40-60 оборотов/мин. В результате таких тренировок, в мышцах создаются митохондрии и возрастает анаэробный порог, велосипедист становится выносливее.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Велосипед с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>