Велодень Одесса 2014

В привычном календарном периоде — конец мая, в этом году не состоялся многими полюбившийся праздник для велосипедистов — Велодень. На то были и есть свои причины, еще не так давно Одессу потряс акт террора 2 мая. Организаторами велодня, было принято решение перенести мероприятие на неопределенный, более поздний срок, чтобы избежать большого скопления людей и возможных провокаций. Мимолетными воспоминаниями прокрадывается мне в голову эпизод, когда кое-откуда из велосипедной части интернета, мне пришло приглашение на заполнение некой формы. Форма представляла из себя, несколько незамысловатых вопросов, касающихся велосипедной инфраструктуры Одессы и моего отношения, желания/возможности участвовать в ее развитии, а также пары других статистических вопросов на околовелосипедную тематику. Нажав кнопку «Отправить» я и забыл вовсе о существовании какого-то вело движения в нашем городе, я сразу же был оповещен, что как только какие-то движения начнутся, так сразу меня оповестят о грядущем событии. Естественно, тогда мне и на ум не могло прийти, что эта организация, где-то через полгода будет высылать приглашения на «велодень», который они назвали «Критическая масса«.

Не буду скрывать, но за последние месяцы я участвовал во многих загородных покатушках, часть их которых сам и инициировал. Все они были значительно меньшие по масштабу, обычно, нас собиралось около 10 человек. В иной раз, осенью удалось собрать чуть больше 20 человек, заманив их красивыми осенними пейзажами Севериновки. И вот… после того, как стало известно, что велодень отменяется, буквально через несколько дней, на электронную почту приходят сообщения, что «велодень» состоится в любом случае. Его организовывает VeloOdessa и называет пробег «Критическая масса». Копия приглашения опустилась на велосипедный форум bike.od.ua и одесский форум, в соответствующем разделе. Я не участвовал в пробеге, позже будет ясно почему, но по факту можно говорить, что большинству мероприятия понравилось, о чем свидетельствуют отзывы на форумах.

Сейчас я постараюсь объяснить, почему я проигнорировал велопробег и буду игнорировать последующие. Во-первых, само решение о проведении мероприятия проводилось в кротчайшие сроки вслед за тем, как многолетние организаторы Велодня отказались проводить пробег, прежде всего из соображений общественной безопасности. Тем ни менее, опытных организаторов никто не послушал и «Критическая масса» состоялась. Второе, что не понравилось: организаторы призывали к преимущественно желтому цвету в одежде, позже маршалы группы оказались в синих футболках. Очевидно, что это очень неслучайно. Безусловно, каждый в праве одеваться так, как он хочет. Однако, в сложившийся ситуации в нашей стране следует уважать мнения двух сложившихся групп людей. Делать велопробег политическим мероприятием, уведя его из под носа постоянных организаторов, как минимум некрасиво. Проанализировал чуть глубже, я выяснил, что часть активных велосипедистов-организаторов «Критической массы», также являются организаторами сообщества «Вело-майдан Одесса», которое откровенно носит политический характер. Я напомню, что Велодень всегда проводился без политических предлогов, а основным цветом всегда являлся — зеленый. Очень удачный цвет характеризующий экологически чистый транспорт.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Велосипед с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Велодень Одесса 2014

  1. Павлюк говорит:

    я тут проанализировал ещё чуть глубже:

    В велопробеге участвовало 1489 человек, из них примерно 400 не одесситы,
    событие обеспечивали 20 маршалов, а Критическая Масса проходит каждую 4 субботу месяца,
    1489+400=1889, а 20.04.1889 года — это день рождения Гитлера!!

    всё очень неслучайно………….

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>