В Роксоланы

Очередная суббота или воскресенье — день для того, чтобы ехать за город. Под недавно зародившимся новым трендом, стали преимущественно отдавать предпочтение грунтовым дорогам. Из раза в раз, возвращаешься домой все более грязным. Сегодняшняя поездка в Роксоланы не испортила тенденцию: пыли столько, что хоть в стиральную машинку залезай, только на низких оборотах. Решение куда ехать было принято сходу, так как варианта было всего два: либо Севериновка, либо Роксоланы. Не выбрал Севериновку потому, что хочу Сереже дать возможность туда съездить в компании, а сегодня он намеревался ехать заключительный бревет на пути к званию Super Randonneur, но вывихнув на работе колено, сделал правильный вывод из сложившийся ситуации и не поехал бревет, впрочем и с нами тоже не поехал.

Группа собиралась крупная, это становилось ясным еще вечером в преддверии утренней покатушки, люди так и подписывались один за одним в соответствующей теме на форуме, а зная, что многие любят приехать втихаря, можно было ожидать за 20 человек на старте. Приехало 18. Дима, разбудив Марка (который приехал одним из первых) утром по телефону, умудрился опоздать на 20 минут и под возглас: «Со средней 30 км/ч доехал!» мы наконец-то поехали.

С маршрутом вообще отдельная история. Хотел по максимуму исключить асфальт и сделать это удалось. Трек рисовал по спутниковым снимкам и загрузил его в телефон, чтобы закинуть в Locus, которого я уже назвал «женщиной», за женский голос в навигаторе. Если бы обстоятельства сложились несколько по-другому, чем сложились, поездка бы вообще оказалась под большим вопросом, только лишь из-за технической стороны. Без навигатора никто бы из участников не смог провести группу, а оказаться без него с утра, были вполне реальные шансы. Во-первых, участие Димы было под вопросом, недавно заболел и даже сегодня поехал с простудой — у него был трек. Также трек был у меня, но вчера вечером в телефоне произошло необъяснимое. Среди массы иконок приложений, вдруг пропала какая-то одна. Странно, думаю я, но не могу вспомнить что именно исчезло и почему? Трек я уже скачал и почему-то вдруг, мне захотелось запустить Locus… Дома, вечером — зачем? Наверное, для того, чтобы обнаружить пропажу. Locus… Locus… где же этот Locus? Ах, вот это пустое место на рабочем столе! Пропажа обнаружена. Не стукни мне в голову включать навигатор вечером, с утра был бы я без навигации. Но кто его удалил? Не я ведь. Вздор какой-то, устанавливаю заново. В ответ неожиданное предупреждение: «Приложение опасно и будет удалено». Не устанавливается. Полчаса возился и все без толку. Альтернативы нет, ни один другой навигатор на Android не поведет по заранее записанному треку. Гуглю и нахожу старую версию Locus в .apk файле, только в обход маркета удается поставить такую нужную софтину.

Но Дима присутствовал, поэтому мы спокойно поехали, впрочем, и двумя навигаторами уже в Сухом Лимане, почти сразу заводим группу в тупик :D Больше «женщина» меня не подводила и впредь все было четко. После Моложежного довелось ехать через поле по пахоте, тропинки не оставили, а импровизировать до Роксолан в планы не входило. Дальше началась адская пыль, дождя уже очень давно не было и вытоптанный грунт превращался в толстый слой пыли, который легко поднимается велосипедным колесом, иногда полностью перекрывая видимость и усложняя дыхание. Желание ехать на колесе отпало. Кто не брезгал проехаться сзади, выглядел примерно так:

Недалеко от Дальника неудачно вырулил из колеи, царапина точно, как у Марка на прошлой неделе, но падать было мягко, хоть и земля, но слой пыли ощущается :) За Дальником Ваня отыскал череп коровы(?) на палке, как не сфотографироваться с таким? Тут все фото. Чем ближе к Роксоланам, тем больше людей задавали мне вопрос: «А скоро будет магазин?», пока ехали по полям, естественно, ни одного не встретили. Поэтому, в Роксоланах устранив следствия проколов, кому было необходимо, у других сработал герметик, все дружно поехали в магазин овидиопольских колбас, где они якобы всегда свежие, хотя я не понимаю, чем свежая колбаса лучше, скажем, двухмесячной? :) Джаз любитель колбас и на это раз зашел в магаз. :)

В Роксоланах потеряли двух гонщиков, которые по-сути и задавали темп сегодняшней поездке: Дима и Сережа. Они, как обычно, ехали впереди и следовали маршруту, а мы то как раз отклонились. Ваня сказал, что тот спуск к днестровскому лиману, где я хотел спустится уже размыт и надо ехать чуть назад к Овидиополю. Там я уже был, но что делать? Другого спуска к лиману мы не знали. Что из себя представляют Роксоланы? Прежде всего, это красивые виды с обрывов и снизу. Пляжи… скажем так, не лучшие. Но многие предпочитают там останавливаться, о чем свидетельствуют установленные палатки. Вода в лимане теплее, чем в море, можно купаться, но купался только Ваня. Когда уже собирались уходить, как гром среди ясного неба, услышали гром среди ясного неба, огромные черные тучи спрятались за склонами, их нам не было видно. На какой-то момент я подумал, а не поехать ли нам в Сергеевку, прямо сейчас? Там ясно и гарантированно нет дождя, тем более, вскоре мы таки планируем туда съездить. Но потом посмотрел на группу и понял, что для кого-то это будет слишком. Больше того, даже заехать в Ильичевск на обратном пути не все желали, а надо было. Как обычно, Джаз был сильно печален после известия, что назад мы будем ехать больше асфальтом, чем грунтами. Я был даже готов отдать ему часть моего покатушечного электората, но раньше он смирился и разделяться мы не стали. Овидиополь — Дальник — Санжейка проехали асфальтом. А дальше, грех было ехать по убитому санжейскому асфальту, когда параллельно лежит прекрасная грунтовая дорога по обрывам у самого моря. До Ильичевска добрались грунтами и частным сектором. Ближе к Ильичевску, склоны прилично обросли травяным покровом, а оползни, местами практически дошли до единственной тропинки. Не исключено, что в следующий раз, приехав туда, тропинки там не окажется вовсе. В Ильичевске заехали к реплике одесской потемкинской лестницы и в последний раз в магазин, к этому моменту пришло ощущение, что поездка завершена и все готовы разъехаться по домам, а я еду с чувством, что вроде бы и покатался, но ожидал большего. Не хватало своеобразной усталости, которая зачастую сопровождает тебя домой, когда подъезжаешь к городу. Сегодня этого напрочь не было и я не знаю, что тому виной. И темп, вроде как, держали неплохой и грунтов много, а 120 км. пролетели незамеченными. Все было здорово, но в небольшом количестве, а может быть, это называется — в меру :)

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>