Тестирование велосипедистов: FTP тест, анаэробный порог и другое

Наблюдая за тем, как велосипедный сезон у большинства подходит к концу, многие любители велоспорта, самых разных дисциплин стремятся подвести некие итоги физической формы. Так как велосипедный спорт, относительно чадящий соревновательный вид деятельности для мышц, в связи с отсутствием ударной нагрузки, физическая форма к его окончанию может находиться не так далеко от наилучшей в году. К тестированию нужно подходить серьезно, но еще важнее — строго. Если первый тест будет проведен по одной методике, затем вам посоветуют более совершенную, по крайней мере, не стоит сравнивать результаты. «Тестеры», порой сами не понимают, что они делают. Сейчас пойдет речь о теоретически идеальном тестировании, но прежде чем спортсмен-любитель начнет какой-либо тест, по окончанию которого, прошу брать во внимание только свои результаты. Сам результат теста — это цифры, для обычного человека не играющие никакой роли, и если вы проходите тест впервые, тот кто вас тестирует, может сказать, на какой «ступеньке» вы находитесь, самостоятельно либо по номенклатуре присвоим вам определенный уровень. Призываю не придавать этому никакого значения, все что требуется от первого тестирования — пройти его и записать результаты. Какой-то смысл результаты обретают во втором и последующих тестированиях.

Все познается в сравнении. (Рене Декарт)

Сравнивать результаты, что может быть проще? Это даже не полдела, а простая арифметика. Куда сложнее выбрать метод тестирования. Судя по тому, как тестируется большинство (конечно, большинство вовсе не тестируется, но если говорить о той его части, что тестируется…), пересматривать методы тестирования предстоит еще долго. Вкратце рассмотрим, каким тестам подвергают себя велосипедисты. Почти все распространенные тесты имеют недостатки. Пожалуй, что критику начну с собственного метода тестирования. Около полугода, ежемесячно я делал тест, который называю прикидка. Схема до невозможности проста: 20 километров кольцевого маршрута без помех, проезжается на время. Если улучшаем время, значит растем, можно даже посчитать, как быстро растем, построить график и т.д. Но насколько такой тест целесообразен? Волей-неволей, на последних километрах, а может и на полпути, чтобы показать лучший результат придется увеличивать мощность, терпя сильное закисление. Длительное закисление разрушает митохондрии в мышечных волокнах, именно поэтому профессионалы на Гранд Туре выкладываются по максимуму всего на одном или нескольких этапах, а остальные просто сидят в группе, не форсируя события.

Весьма популярным становится FTP тест, признаюсь, узнал о нем совсем недавно. Чаще всего, выполняется он на шоссейном велосипеде, заднее колесо которого устанавливается в специальный тренажер. В связи с тем, что сопротивление ветра не играет никакой роли, можно с достаточной точностью подсчитать мощность в ваттах, а затем разделить на свой вес, получив особый универсальный показатель вт/кг. На выходе получаем среднюю мощность на промежутке времени: 5 секунд, 1 минута, 5 минут и 20 минут. Проанализировав результаты разных людей, в том числе публичные данные тестов забугорных спортсменов, увидел приблизительно то, что и ожидал увидеть. На 5 секундах мощность приблизительно в 2 раза выше, чем на 1 минуте; по одной минуте в 2 раза выше, чем на 5 минутах. Разница в мощности на 5 и 20 минутах уже не такая существенная. Из этого можно сделать следующий вывод: уже на 5-минутном отрезке, тестируемый достигает сильного закисления, выходя на свой анаэробный порог, быстрее ехать он уже не сможет, тестировать дальше что-либо нецелесообразно. Ровно та же самая ошибка, что делаю и я в своих тестах. Выход за пределы АнП и терпение сильного закисление, остается только прикрепить к рукам или еще чему-то проводники и бить током, потому что это не тестирование мышц, а пытки над силой воли.

Объективное тестирование физических возможностей мышц должно заканчиваться по достижению анаэробного порога. А мощность показанная на АнП и будет результатом. Для идеального тестирования по-прежнему нужен измеритель мощности и велосипед. Начало — разминка, зачем нужна разминка описывать не буду, но из не очевидного на первый взгляд: пульс стабилизируется в первые минут 10-15, на самом старте он несколько завышен. Затем нужно постепенное увеличение мощности, все равно за минут 5 наступит закисление, в этот момент тест заканчивается, а максимальная мощность и будет являться мощностью на АнП. Стоит заметить, что тестируемый не должен резко увеличивать мощность, а отметка максимальной мощности должна быть почти в самом конце. Самое главное, что такое тестирование можно проводить часто и практически безвредно для дальнейшего прогресса, по окончанию теста Вы будете похожи не на овощ, а на сочный фрукт.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Велосипед, Тренировки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>