Тактика преодоления 100 км. на велосипеде в гонке

Хочу поделиться некоторыми мыслями по теме, как эффективнее и быстрее проехать 100 (+- 50) км. Пишу ведь не для идиотов, а так может показаться… Все итак прекрасно понимают: развивай физическую форму, обновляй велосипед и вуаля! Справедливо, но есть еще один немаловажный аспект — тактика преодолении дистанции. Думаете это не важно? Рискну с вами поспорить. Нераскрытая оптимизация кроется во всем, начиная от сидения на колесе, заканчивая распределением сил по дистанции. Вопросов, действительно, много и чтобы не упустить какой-то важный, давайте отправимся на виртуальный старт.

Здесь мы не будем рассматривать, как повысить физическую форму, облегчить велосипед и т.п., лучше затронем тактику. Заранее прошу прощения, если за какие-то мысли, вы присвоите мне награду капитана очевидность, все это от моего желания затронуть все нюансы. Где лучше располагаться на групповом старте? Очевидно, что не в самом конце. Когда количество участников в групповой гонке исчисляется сотнями, в то время, когда первые уедут на 500-1000 м., последний участник еще не стартует. Впрочем, лезть в первые ряды тоже не стоит, если вы не рассчитываете на призовые места в гонке. Лучше разместиться поближе к голове, на то есть много причин. Первую причину мы уже назвали — потеря времени, но это не еще все. Риск попасть в завал значительно увеличивается, чем больше людей впереди вас. Если вы стартуете слишком далеко, и окажется, что вокруг вас велосипедисты, которые намного слабее вас — это будет самой большой проблемой в гонке, пожалуй, серьезнее, чем плохая физическая форма. Стартовав не со своего места, хочется вам или нет, но придется обгонять огромное количество попутчиков, хорошо, если рядом окажется несколько человек равных вам по силе, тогда можно будет уехать вместе. Но если работать придется в одиночку? Может потребоваться около 50 км., чтобы достать группу, передвигающуюся с требуемой скоростью. Еще одно наблюдение, чем медленнее люди едут, тем они опаснее, не поголовно, но тенденция прослеживается. Объяснение простое: медленно ездят те, кто мало ездит; мало ездит — мало опыта. На первых километрах дистанции это правило не работает, более того, работает наоборот. Всегда находятся лихачи, которые на самом старте стараются «проявить себя», нужно 2-5 км., чтобы их пыл утих, но прежде они способны на много необдуманных маневров. Такие люди сразу заметны, единственный выход, не ехать за ними, а объехать далеко сбоку, часто из-за них образуется завал, падают и те, кто ехал не только непосредственно за лихачами, но и велосипедисты сзади из-за плохого обзора и реакции. Найти себе хорошую группу в самом начале — большая удача в любой гонке. В противоположность лихачам, попадаются и весьма культурные люди, они без надобности не меняют траекторию, едут с постоянным темпом, а иногда даже показывают ямы/препятствия по сторонам.

Езда в группе — это вообще отдельная тема для разговора. Если вы решите ехать со знакомыми одной группой, стоит знать следующее: 1. Велосипедисты должны быть приблизительно равны по силе, иначе слабые очень быстро отвалятся 2. При идеальном раскладе, первый в группе должен ехать до 60 секунд и уходить в конец группы 3. Обязательно должна быть сигнализация об опасности, первый показывает заранее, остальные быстро передают сигнал 4. Важно быть уверенным и знать лично каждого участника в группе, иначе возможность нормально ездить сменами будет под угрозой. Надо понимать, что в вашу группу, вероятнее всего, кто-то захочет сесть. Будет здорово, если человек сразу же поймет и впишется в коллектив, но если он не захочет работать сменами? Что если будет группа таких «безбилетных»? Чем выше темп, тем больше шансов «нарастить» себе халявный хвост в группе. Поэтому, стоит следить за «пассажирами». Во-первых, следите, чтобы сзади вашей группы, все время было расстояние, хотя бы в 50 метров от отстающих. В том случае, если кого-то догоняете, стоит это делать агрессивно, чтобы кто-то не успел запрыгнуть в ваш мчащийся мимо поезд (одному человеку догнать группу очень сложно, у пассажира будет всего несколько секунд, чтобы прицепиться). У профессионалов есть еще один способ, они растягиваются один за одним на всю ширину дороги, начинают ехать змейкой, как бы «вытряхивая» всех лишних с группы. Для человека, который не в курсе, что происходит, ситуация покажется крайне странной и он отвалится от группы.

Если вы едете в одиночку, то становитесь тем самым пассажиром. Большинство, кто едет медленнее 30 км/ч даже внимания на вас не обратят, при скорости 22-25 км/ч, едущие в группе почти не делают смены. Обычно, находится человек чуть сильнее остальных и тащит группу за собой, в этом случае, если темп комфортный, можно просто сесть в середину или конец группы. Не стоит писать о том, что ехать в одиночку неэффективно и бессмысленно, думаю, все это и так понимают. Очень часто, неопытные велолюбители не выдерживают темп своей группы, по разным причинам, и вместо того, чтобы отстать и подождать другую группу, выкладываются и стараются удержаться в группе. В этом случае, очень просто закислить мышцы, после чего на последней трети/четверти дистанции, ехать вы уже не сможете, вас обойдут даже те, кто ехал сзади. Всегда нужно ехать в расчете на то, чтобы на последних километрах оставался резерв. Если где-то должна вас настигнуть «смертельная усталость» и сильное закисление мышц, то только перед финишем. Так ездят все профессионалы, стартуют мощно, затем снижают скорость до той, которую могут поддерживать всю дистанцию и только перед финишем едут «на все». Бывает ситуация и такая, что вы переоценили возможности группы и чувствуете способность ехать быстрее, в этом случае стоит выдвинуться в сторону, оценить где находится следующая группа спереди, прикинуть чего вам будет стоить соло-рывок до нее. Если впереди группа отъехала далеко, самым разумным будет оставаться в своей группе, приберегая силы до финиша, параллельно мониторить, вдруг будет кто-то мчаться сзади, у сильного гонщика мог случиться прокол или другая проблема, тогда следует быстро реагировать и не медля садиться на колесо, совсем скоро можно оказаться в следующей группе.

Как прятаться от ветра тоже расскажу, хоть это и банальные вещи. Чтобы не отгадывать направление ветра в дороге, намного проще предварительно перед заездом открыть прогноз погоды, изучить его. От встречного ветра прячемся строго за колесом, от бокового едем рядом-сзади. Чем больше людей спереди в группе, тем лучше. Чем ближе к колесу, тем лучше. С другой стороны, в незнакомой группе, сразу же садиться на 10 см. расстояние небезопасно. Всегда нужно приглядеться, как ведут себя те, на чьем колесе ты сидишь, ведь одно падение может решить весь исход гонки.

Если есть возможность предварительно покататься по трассе соревнования, это большой плюс. Что стоит запомнить? Во-первых, расположение больших ям. Во-вторых рельеф. Если не знать и не видеть, что за поворотом тебя ожидает крутой подъем, такой расклад может застать врасплох. Очень важно подходить к подъемам свежим, это можно сделать в том случае, когда знаешь, где они тебя ожидают.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Велосипед, Тренировки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>