Статины, воспаление, холестерин

Тем временем, я продолжаю перелистывать страницу за страницей в поисках интересных материалов из видеороликов академии Хана. Большинство из них весьма познавательны, но есть и такие, с которыми сложно согласиться. Как минимум, возникают вопросы, почему все именно так, как говориться, а не иначе? Например, к видеоролику о воспалении, у меня сложилось неоднозначное впечатление, если бы мне предоставилась возможность задать вопросы по этому уроку, безусловно, я бы таким шансом воспользовался. Прежде чем начать рассуждения, конечно же, следует ознакомиться с самим уроком. Итак, речь пойдет о воспалении и его роли на здоровье человека сегодня и в ближайшем будущем.

С самого начала, доктор высказывает следующее предположение (не дословно, я лишь попытаюсь вкратце пересказать суть): когда что-то угрожает нашему организму, активируется иммунная система для скорейшего приведения больного в порядок, как следствие борьбы с угрозой, возникает воспаление. Воспаление — эффективный способ борьбы с угрозой сегодня, но будут ли какие-то последствия активной деятельности иммунной системы в дальнейшем? Доктор приводит прямую аналогию, вплоть до таких заключений, что каждое воспаление повышает риск заболеть более серьезными заболеваниями в недалеком будущем, такими как: сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Как раз здесь я перестаю понимать, о чем идет речь и откуда взят такой вывод? Опор делается на статистику, которая свидетельствует о том, что пациенты принимающие статины, имеют меньшие шансы заболеть атеросклерозом или раком. Опираться лишь на одну статистику, подход эмпирический и во многом может быть неверный, если не изучить, каким образом статины влияют на организм и как могут предотвратить, или отдалить тяжелые заболевания. Воспаления и статины связывают лишь в том ракурсе, что при воспалении повышается холестерин в крови, а статин понижает холестерин.

Что достоверно известно о статинах, так это то, что они снижают уровень холестерина в крови. Собственно, они и позиционируются только, как холестеринопонижающие препараты. Да, они безусловно, хорошо делают свою работу, это легко проверить, тесты показывают снижение холестерина на 50% и более за очень короткие промежутки времени с момента начала приема статинов. Но как мне кажется, вопрос должен стоять иначе. Какие существуют доказательства, что холестерин нужно понижать? Повышенный холестерин в крови — это одна из ступеней лестницы, к возможной вершине — заболеванию атеросклероз. Однако, нельзя утверждать, что именно из-за повышенного содержания холестерина в крови начинаются болезни сосудов. Причины могут быть и другие: табак, алкоголь, малоподвижный образ жизни, и что самое интересное — недостаток ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). ЛПВП необходимы для мембраны любой клетки в нашем организме. Клетки эндотелий не являются исключением, а ведь от состояния пласта эндотелий и зависит здоровье сосудов. Эндотелий — первый и единственный защитный слой любого сосуда. В следующем слое сосуда, базальной мембране, уже могут откладываться липиды и макрофаги, а когда дело доходит к проникновению в медия (не путать с медиа, медия — средняя оболочка артериальных сосудов), остается только констатировать болезнь сосуда.

Поэтому, как по мне, не все так однозначно, и если статины можно использовать людям, у которых холестирин в крови находится значительно выше нормы, то другим стоит задуматься о его функции и целевом назначении. Тем более, когда разговор касается рака, причины которого до сих пор достоверно не раскрыты, нельзя однозначно утверждать, что холестерин провоцирует рак.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>