Совместимость тренировок на силу и выносливость

Существует два вида тренировок, признанные для улучшения спортивных показателей: силовая и тренировка на выносливость. В большинстве видах спорта приходится совмещать эти тренировки. Футболист должен обладать хорошей стартовой скоростью, но также, перед ним стоит задача отработать 90 минут, подключаясь к атакам и возвращаясь в оборону, когда это необходимо. Футбол я играю очень редко, однако также столкнулся с обеими видами тренировок. Катаясь на велосипеде, приходится выполнять большой объем работы, такая тренировка дает пользу выносливости, в следующую поездку мы уже сможем преодолеть еще большее расстояние. Однако, спринт на короткие дистанции нельзя отнести к тренировке на выносливость, скорее, это тренировка на силу. Упражнения со свободными весами (штанга, гантели), выполняемые до 10 повторений за подход, также являются примером явных силовых упражнений. Занимаясь со свободными весами и регулярно катаясь велосипеде на средние и длинные дистанции, я столкнулся с проблемой, что одно другому мешает.

Если вы хотите серьезно преуспеть в силовых тренировках, следует значительно уменьшить тренировки на выносливость, и наоборот, но уже в меньшей мере. Я заметил, что тренировки на выносливость приносят больше вреда, тренировкам на силу, нежели наоборот. Прежде всего, это можно объяснить тем фактом, что тренировка на выносливость снижает вес. Любое уменьшение веса отбирает массу с наших мышц, которые нужны для силовых упражнений. Поэтому, после длительных поездок на велосипеде, теряется вес. В свою очередь, вес: в жиме лежа, становой тяге и приседаниях падает. Особенно это касается жима лежа, т.к. руки работают весьма незначительно, когда мы ездим на велосипеде, особенно на длинные дистанции.
Впрочем, обратный конфликт, также существует. Когда мы хотим участвовать в марафонах, будь то бег, или веломарафоны, при наличии «лишней», как для таких дисциплин, мышечной массе, нам будет намного сложнее даваться дистанция. По сути, в длительных энергозатратных тренировках выгоднее иметь меньший вес. Приведу пример: прошлым летом, я выехал на велосипеде в поездку на 180 км., после которой скинул 6 кг. веса. Через день, когда силы были восстановлены, я выехал на свой обычный тренировочный маршрут, и невооруженным глазом, не глядя на велокомпьютер, я ощутил, что еду я значительно быстрее, особенно это ощущалось на подъеме. Самый тяжелый подъем, на вершине которого, у меня еще совсем недавно зашкаливал пульс и «горели» мышцы, сейчас я проезжал абсолютно спокойно и намного быстрее.

Люблю я силовые упражнения и велосипед, поэтому не могу сделать выбор в пользу чего-то одного. Подозреваю, что многие столкнулись с такой же проблемой. Скажем, вам нравится: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, но в месте с тем, отказаться от: жима лежа, становой тяги, приседаний, а также от любых других упражнений в тренажерном зале вы не можете. Что я предлагаю в данном случае? — Компромисс. Во-первых, будем честными перед собой и скажем, что профессионально работать в двух направлениях невозможно. Значит, не будем требовать от себя сверхрезультатов.

Что мы можем сделать, чтобы занимаясь упражнениями на выносливость не сильно ухудшать силовые показатели? В первую очередь, нужно хорошо питаться. Как я уже написал ранее, главной задачей для нас, будет не потерять много веса при беге или велоспорте. Для этого нужно много есть и пить, если бегать и кушать почти невозможно одновременно, то на велосипеде, приучайте себя есть и пить на ходу. Ешьте прямо на велосипеде, каждые полчаса. Обратите внимаем, что чем холоднее погода, тем больше энергии нужно для поддержания нормальной температуры тела, а значит, что ранней весной, осенью и зимой, питаться нужно больше, чем летом.

Что мы можем сделать, чтобы занимаясь силовыми упражнениями не сильно ухудшать выносливость? Если у вас хорошо растет мышечная масса, старайтесь не уходить за норму своего веса. Я понимаю, что для того, чтобы растить вес в жиме лежа или другом упражнении, нужно растить массу, но не будем забывать и о выносливости. Смиритесь с тем, что вес будет расти очень медленно, причем как штанги, так и вес тела. После завершение силовой тренировки, «добейте» прорабатываемую группу мышцы тем же упражнением, но с большим количеством повторений, до отказа. Прорабатывайте большее количество мышц, старайтесь чаще работать над мышцами ног.

И главное, не забывайте, что организм человека — не машина, ему требуется своевременный и продолжительный отдых после каждой тренировки, будь то на выносливость или силу.

© sportlife.info

(2 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Велосипед, Тренировки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>