Рекрутирование мышечных волокон

Слушая последние лекции Селуянова, сделал для себя одно новое и важное замечание, касающиеся рекрутирования мышечных волокон. Наверняка, не все поймут о чем идет речь, поэтому стоит остановиться на этом моменте поподробнее.

Любая мышца человека или животного состоит из множества мышечных волокон, подобно одежде, которая создана из нитей. Каждой такой нитью, — мышечным волокном, управляет отдельный мотонейрон, расположенный в спинном мозге. Мотонейрон может передавать импульс к мышечному волокну, а может этого не делать, от этого зависит, сократится ли конкретное мышечное волокно или нет. В обычной повседневной жизни, скажем, для неспешной ходьбы, нет необходимости задействовать все мышечные волокна. Низкоинтенсивную двигательную деятельность способны обеспечивать часть мышечных волокон одной мышцы.

Говоря о физическом прогрессе: силовом и выносливом, Селуянов отметил, что «необходимо научиться включать новые мышечные волокна». Очень сложно объяснить, что на самом деле происходит в работе спинного мозга, есть предположение следующее: Когда мощности для совершения какой-либо работы не хватает, активируются все новые и новые мотонейроны, включая работу почти всю мышцу. Однако, существуют и «скрытые» мышечные волокна. Их, якобы, нужно научиться включать в работу. Если так и есть, это значит, что возрастет сила и выносливость, для нас это очень важно. Мои наблюдения субъективно подтверждают предположение Селуянова. Объясню: для примера, возьмем абсолютно неподготовленного человека. Заставим его тренироваться, поднимать штангу, не важно какое он будет делать упражнение. Заниматься будет по классической программе бодибилдинга: 70% от макс. вес штанги, 1 мышечная группа 1 раз в неделю. Если записывать результаты, то во всех случаях, будет отчетливо заметно, что прогресс в первые два месяца будет самым большим. Дальше прибавка станет все сложнее и сложнее. Можно предположить, что в первые два месяца человек не только растит мышечную массу, но еще и обучается подключать все мышечные волокна в работу, таким образом добиваясь прогресса сразу по двум направлениям.

Если поверить и этому, то возникает вопрос: что нужно делать для включения всех мышечных волокон в работу? Для кого-то ответ уже очевидный, нужно выполнять упражнения с максимальной интенсивностью. Здравый смысл это же подтверждает: если выполнять упражнения не в полную силу, все мышечные волокна в работу включены быть не могут.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>