Принцип работы обезболивающих, что нужно о них знать

Представьте, что Вы на пляже, и Вам в глаза попал песок. Откуда Вы это знаете? Конечно, Вы не можете увидеть его у себя в глазах, но если Вы нормальный, здоровый человек, Вы можете его почувствовать, и это крайне неприятное ощущение, также известное как боль. Боль заставляет Вас предпринимать какие-то действия, в данном случае — промывать глаза до тех пор, пока песок не уйдёт. Откуда Вы знаете, что песка больше нет? Совершенно верно — потому что больше нет боли. Есть люди, которые не чувствуют боль. Может показаться, что это классно, но на самом деле это не так. Ведь человек, который не чувствует боль, может пораниться и даже получить тяжёлые повреждения, так и не узнав об этом. В нашем организме боль является системой раннего предупреждения. Она защищает нас от окружающего мира и от самих себя. По мере развития нашего организма в большинстве областей тела развиваются детекторы боли. Эти детекторы представляют собой специализированные нервные клетки, которые называются ноцицепторами. Ноцицепторы связывают спинной мозг с кожей, мышцами, суставами, зубами и некоторыми внутренними органами. Как и все нервные клетки, они проводят электрические сигналы, отправляя информацию от места, где они расположены, в головной мозг. Но, в отличие от других нервных клеток, ноцицепторы срабатывают только в том случае, если что-то может принести или приносит вред. Например, если слегка прикоснуться к кончику иглы, мы почувствуем, что это металл, и здесь работают обычные нервные клетки, так что мы не будем чувствовать боли. Чем сильнее мы будем давить на иглу, тем больше мы будем приближаться к порогу ноцицепторов. Если надавить достаточно сильно, то мы превысим этот порог, и ноцицепторы сработают, предупреждая о том, что нужно остановиться. Однако болевой порог может меняться. Некоторые химические вещества могут влиять на ноцицепторы, снижая порог восприятия боли. Когда клетки повреждаются, они вместе с соседними клетками начинают вырабатывать эти регулирующие химические вещества в бешеных количествах, снижая порог ноцицепторов до такой степени, что простое прикосновение может вызывать боль. И как раз здесь могут помочь отпускаемые без рецепта обезболивающие средства.

Аспирин и ибупрофен блокируют выработку одного класса таких регулирующих химических веществ под названием простагландины. Давайте рассмотрим, каким образом это происходит. Когда клетки повреждаются, они высвобождают вещество, называемое арахидоновая кислота. Затем два фермента — ЦОГ-1 и ЦОГ-2 — превращают арахидоновую кислоту в простагландин H2, который затем преобразуется в ряд других химических веществ, оказывающих разнообразные эффекты: повышение температуры тела, развитие воспаления и снижение болевого порога. У каждого фермента есть активный центр. Это то самое место, где происходит реакция. Арахидоновая кислота соответствует активным центрам ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Как видите, они в точности соответствуют друг другу. Именно здесь, в активном центре фермента, работают аспирин и ибупрофен. Однако они действуют по-разному. Аспирин связывается с активным центром и затем расщепляется, оставляя половину себя там и полностью блокируя этот фермент, что делает невозможным связывание с ним арахидоновой кислоты. Таким образом, аспирин необратимо выводит из строя ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Ибупрофен действует по-другому: он тоже связывается с активным центром, но не расщепляется и не изменяет фермент. Ибупрофен может отщепиться от ЦОГ-1 и ЦОГ-2, но пока он там находится, фермент не может связаться с арахидоновой кислотой и запустить каскад реакций. Но как же аспирин и ибупрофен узнают, где локализуется боль? На самом деле, они этого не знают. Когда лекарства попадают в кровоток, они разносятся по всему организму, туда, где есть боль, и где её нет. Вот так работают аспирин и ибупрофен. Существуют и другие типы боли. Например, нейропатическая боль — это боль, вызванная повреждением самой нервной системы, когда нет никакого внешнего воздействия. Учёные обнаружили, что головной мозг контролирует, как мы реагируем на болевые сигналы. Например, интенсивность ощущения боли может зависеть от того, обращаем ли мы на неё внимание, и даже от настроения. Боль является областью активных исследований. Если мы будем понимать, как возникает боль, возможно, мы сможем более эффективно её лечить.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>