Поездка в Севериновку, весна 2016

Не один и не два человека за последнее время, лично мне кивали на то, что организацией велопоездок в этом году предводительствует некое тайное собрание. Дескать, как так: регулярные выезды и никаких анонсов? По большому счету, они правы. За несколько лет и одного-двух десятков анонсов на одесском велофоруме, сам процесс мне несколько надоел. Сейчас этим занимаются другие люди, преимущественно, объединяющие велосипедистов в группы через социальные сети. Тогда как мы (наша группа, которую начали называть тайной) стали увеличиваться, по принципу сетевого маркетинга: пришел сам — приведи друга. От того, чувство нового коллектива уже давно позабыто. Здесь все свои.
Со старой привычкой публиковать пост-воспоминание после завершенной поездки, также на время расстался, некоторые выезды остались только в памяти, а не «на бумаге». Кстати, только для памяти все это и пишу, в том числе и этот текст. Склероз не за горами, придет время и вымоет если не главные, то второстепенные детали, к которым будет приятно возвратиться через много лет.

Поездка в Севериновку могла случиться на неделю, а то и на две раньше, чем она состоялась. Заблаговременно, подобно тому, как долго можно будить зимой медведя ожидая его пробуждения, Таня начала постепенно и уверенно уговаривать меня ехать в Севериновку. В ответ я искал предлоги, чтобы отложить поездку. Победил компромисс, и поехали мы тогда, как только пришла природная весна. Хоть мы и не застали желаемых цветов в Севериновке, на чьи поиски Таня все время торопила выезд, но нашли много чего другого.

Еще с вечера, все шло к тому, что группа будет небольшой — 4-5 человек. Уговорами ли, небольшими альтернативами, соблазном, обстоятельствами, или еще чем-то, утром нарастили 5 человек вдобавок. Например, ради Севериновки, Женя пошел на жесткое отжимание своего рабочего времени, наверняка, в ущерб: сна, семьи, другим делам. И вот, он приезжает на старт:

А несколькими минутами ранее, звонит Саша и спрашивает, почему никого нет на старте? Я тоже поначалу удивляюсь, потому что на тот момент тоже находился на старте и в велосипедном одиночестве. Виной всему Макдональдсы, которых понастроили столько, что человеку, который живет в Одессе несколько лет, легко запутаться, так и случилось на этот раз. Пока Саша едет от McD к McD, подъезжает Сергей Александрович, пожертвовавший поездке днем рождения мамы:

И почти сразу за ним Саша:

Далее подбираем попутчиков — еще одну тройку лошадиных сил и едем на место основного старта — кладбище, где ждем Таню*2. Несколько минут ожидания проходят в запечатлении участников процесса:







Из неодушевленного, взамен юмористическим надписям «Сдам в Оренду» и «Европа» на фоне бамперов, запечатлел великое:

И тут нас становится 9:


Дальше маршрут никто не знает, кроме того, что я нарисовал и засунул добавил в женщину, она же навигатор Locus. Второй год пользуюсь, кстати, пару слов о Locus. Удобное, и кажется, единственное приложение которое может вести по заранее подготовленному треку. Из забавного, она льстит моему глазомеру, потому как, уже за 2 километра до поворота говорит: «Через 2 километра поверните налево», т.к. это специально велосипедный навигатор, замечания о том, что это нормальное заблаговременное оповещение не принимаются. Из не очень забавного, если полностью не знаешь маршрута, можно поехать не туда даже с навигатором. Оповещений там всего 2 типа: поверните направо/налево или левее/правее, но бывает так, что грунтовые дороги имеют весьма сложные развилки, тогда оповещение не дает нужной информации. Так и случилось в районе Протопововки, где мы немного проехали нехоженой дорогой, а перед Августовкой неожиданно появился асфальт на который я не рассчитывал попасть. Перед тем, как на него съехать, Таня предлагала спуститься чуть ниже и проехать по берегу Хаджибея, но любые отклонения от намеченного маршрута «женщина» в моем наушнике запикивала, подозреваю, какие слова не пропускает цензура при повороте не туда. В Августовке главная улица — Магистральная, почему не Ленина, как обычно? Не уж то затирание истории дошло и до сельских улиц вслед за ленинопадом?

Незадолго от приезда к Новой Ковалевке, встречаем стадо священных индийских животных с серьгой в ухе. Хозяйка разрешила сфотографировать, да и коровы были не против.


Вблизи Куяльника, уйдя в очередной раз в отрыв, чтобы пофотографировать группу, на секунду почувствовал себя некомфортно, как будто оказавшись в национал-социалистическом движении:

Сам Куяльник, как всегда встречает чувством простора и свободы:

И тут пошло-поехало, Сергей Александрович остановился, чтобы сфотографировать Сашу и Татьяну Васильевну, а я остановился, чтобы сфотографировать его:


Это помимо других фото, допустим, Женя в этот день очень часто посматривал на меня с недоверием:


В этом нет никаких сомнений:

До Севериновки не спеша, доехали почти за 4 часа. Теплолюбивым велосипедистам, вроде меня, это время становилось комфортным. Солнце начинало пригревать, доказательство тому — звук, похожий на разрыв гитарной струны, когда мы остановились у магазина. Это была спица Жениного колеса, от резкой передозировки ультрафиолета она лопнула :) Колесо слегка деформировалось, но не настолько, чтобы завершить поездку.

Неужели к источнику весной я приехал впервые? Сколько раз был здесь, всегда наиболее запоминался антураж надежных теней, создаваемых высокими деревьями. На этот раз деревья стояли голыми.

И напоследок, вот такие просторы, надо было несколько фото сделать и склеить в панораму, но это уже в другой раз…

Все фото

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>