Поездка на Бугаз или Будацкая палаточная ночевка

Помимо велосипедных поездок, в последнее время, у нас стали пользоваться популярностью пешие походы. Если бы мы и в этот раз ограничились одной лишь мощностью своих ног, то прошли бы около 140 км., на такие подвиги пока не осмеливаемся, потому прибегли к помощи транспорта и наконец-то добрались до места, которое так и не удосужились посетить в прошлом году. Не хочу поначалу отвлекаться на рассказ впечатлений, которые возникают в походе на 1-2 дня, дабы не утомить вас – читателя, а сразу же перейду к событиям, которые произошли в последние выходные июня 2017 года.

В планах было добраться до Будацкой косы – относительно узкую песчаную полосу, которая следует за поселком Затока, если ехать с Одессы. Несмотря на то, что коса имеет только одну дорогу, добраться до нее можно тремя путями. Первый вариант – из Затоки, как мы сделали, второй вариант – добраться до Сергеевки и перейти по мосту через Будацкий лиман, и последний способ – ехать до поселка Курортное и заходить на косу с дальней от Одессы стороны. Мы ехали на электричке с одесского вокзала до станции Бугаз (та, что в Затоке) без малого два часа. Пожалуй, что это наиболее быстрый способ добраться до Затоки, район моста через Днестровский лиман был охвачен пробками из-за большого автомобильного потока желающих доехать до все той же Затоки.

С утра чуть было не опоздал на вокзал, оказывается, в 6 утра маршрутки у нас ходят очень плохо. Такое можно было предположить, но не ходил даже городской электротранспорт. Выручила маршрутка 185. С поселка Котовского, как оказалось, утром уехать проще. Таня уже ждала меня, при этом очень чутко, тихо подкрасться сзади незамеченным у меня не получилось. Прогулявшись по вагонам, нашли себе самое свободное и уютное место. Из окна наблюдалась статичная картина перронов, разбавленная мечущимися пассажирами, которые своими перемещениями напоминали муравейник. Через несколько минут, на соседних рельсах, подходящий поезд к вокзалу перекрыл прежний обзор и вместо него теперь виднелись окна, с виду они были грязные, а помещения внутри поезда – мрачные. Похоже, это один из старых поездов УЗ, если у человека к нему не развито чувство ностальгии, вряд ли, он кому-то может приглянуться. Пригородный поезд, в котором сидели мы, был более: свеж, просторен и уютен. Общее настроение окружающих подчеркивало целостный приятный антураж, наполненный ожидания. Отправляющиеся на отдых семьи, компании или одиночки, с утра выглядели живо и бодро, как это всегда и бывает. Парадоксально, что возвращаясь с отдыха, почти все выглядят уставшими, хоть и более расслабленными.

Через несколько минут пути, за окном виднеются едва ли не послевоенные пейзажи: целый район с разрушенными зданиями, часть стен которых до сих пор стоят и готовы разрушиться. Наверное, не такую картину могли бы себе представить приезжие, которые ранее только слышали об Одессе, но ни разу не бывали здесь. По этому поводу, весьма кстати, парень на заднем плане читал что-то про когнитивный диссонанс.

А на переднем плане, вы уже догадались кто – человек, с которым мы вскоре будем лазить по столбам, отпугивать прохожих и сражаться с насекомыми. Но пока мы еще едем и рассматриваем все, что творится за окном. А что за окном? Сначала в городе можно рассмотреть знакомые места с нового, более высокого ракурса. Сразу за городом – охватить водные просторы Сухого лимана с его впечатляющим количеством дач. Кто-то ухитрился построить домик почти в центре Сухого лимана, в самом лимане на воде. Впрочем, знакомые места появлялись с регулярной постоянностью, через какое-то время мы были уже в Великодолинском на станции Аккаржа. Поглядывая на дорогу, надеялись увидеть кого-то из велосипедистов, которые любят Барабойско-Грибовское направление, но никого не заметили, что неудивительно. В такую рань, там только Женю можно было встретить. Двигаясь вдоль реки Барабой, насмотрелись на неезженые нами грунты, они уже в планах, надо будет прокатиться от Барабоя до Дальника. В районе Дальника, корова за окном притворялась кошкой, тершись щекой об электрический столб, а местные жители катались на самосборном транспортном средстве, основа которого, могу ошибаться, но похоже, что состояла из бензопилы.

Со станции «Студенческая» люди начинали массово выходить, мы с Таней, как уже говорил ранее, поехали до «курортного конца» — станции Бугаз. Затока встречала огромными лужами, образованными от накануне пройденного дождя. На повороте в сторону Белгород-Днестровского, автомобили утопали выше клиренса, а нам из-за этого пришлось пройтись немного лишнего, причем ни один раз. Зачем-то пошли искать супермаркет, я не ожидал, что по дороге их будет еще штук 10. Если вы хотите отдохнуть в тишине, не едьте в Затоку. Довольно много отдыхающих, приезжих, а местные, почти поголовно сдают свои дома. За 200 грн. в сутки можно снять место на двоих. Если массовка вас не останавливает, все равно не езжайте в Затоку после дождя, вода с улиц не сходит, везде будут лужи или грязь. Даже через сутки, когда мы уезжали, лужи полностью не подсохли. Нет желания там гулять, на вид – типичная Одесса, не для этого мы уезжали за город.

И лишь на окраине Затоки, незадолго до того, как заканчиваются все дороги, становится уютнее. Здесь заканчивается «муравейник». Еще одна схожесть Затоки с Одессой в том, что поселок очень контрастный. Тут есть, как шикарные гостиницы с бассейнами, так и полуразрушенные деревянные домики.

Все. Достаточно уже о том, как мы добирались до косы. Наконец-то мы до нее дошли. Но, что же здесь? Здесь целый палаточный городок, а людей не меньше, чем в той же Санжейке! Не знаю, почему Таня считала, что здесь безлюдно. Пару километров шли по песку, чтобы пройти основную массу отдыхающих и один детский лагерь. С Сергеевки детей через лиман возят сюда на небольших теплоходах, сами того не понимая, мы разместились аккуратно между двумя пристанями. Поэтому, не считая ночи, с обеих сторон нас окружали большие группы детей. Только благодаря протяженности косы, их было едва слышно. Порывистый ветер желал унести палатку еще в процессе ее установки, приходилось закапывать бутылки с водой в песок и привязывать к ним углы палатки, зато, когда все было установлено и закреплено, как приятно было полежать в тени в хорошо проветриваемом помещении. Палатка пыталась надуваться, насколько это возможно, но чем выше поднималось солнце, тем становилось жарче, и проще было находиться на пляже, и чаще купаться, чем лежать в палатке. Хотя поначалу, казалось, что в воду зайти нереально, она была очень холодная, но жара делала свое дело и заставила забежать в воду, и так же быстро из нее выбежать.

Кстати, над нами периодически сгущались тучи.

Оставалось только верить синоптикам, что дождя не будет, потому что не было плана, что делать, если он пойдет. Прятаться было некуда. В один момент казалось, что дождь таки пошел. Дело было ночью, включив на минутку фонарик в палатке, услышали, как нечто похожее на капли начало стучать по палатке. Звуки были настолько похожи на звук капель, что поначалу других предположений в голову не приходило. Но стоило только выключить фонарик, как «дождь» прекратился. Вы уже догадались, наверное, — комары и прочие начали активно лететь на свет и как камикадзе врезались в палатку. Одному худому комару удалось даже как-то просочиться вовнутрь, пожужжав немного и приняв на грудь, вскоре он притих. Притихло все. Вспоминая, как звучно пели птицы в Севериновке, на косе стояла почти полная тишина, даже не могу вспомнить, слышен ли был шум моря. Последнее, что было слышно – звук проезжающего квадроцикла, вот уж где раздолье для такого вида транспорта.

К вечеру Таня демонстрировала силу и красоту. Правда, ведь симпатичная?

А здесь я протестую, чтобы фотографировать в сторону Затоки.

Ночью одежда вновь оказалась лишней, в палатке было то ли тепло, то ли жарко. Через песок доносились какие-то жужжания подземных насекомых, утром мы встретили одного из них, он упорно не хотел вылазить на поверхность, сразу же закапывался в песок.

Спалось настолько хорошо, что мы пропустили, как ночную съемку, так и рассвет. Хотя были грандиозные планы сфотографировать Таню в спальном мешке. В общем, фотографий получилось немного, из 250 можно показать меньше четверти.

На второй день, с самого утра в воскресенье на пляже было уже заметно больше людей, причем многие из них, просто гуляют, надо отметить приличный километраж – с Сергеевки 2-3 километра пешком, с Затоки чуть более. Для современного типичного человека – это много.

Ехать назад в Одессу было жарко, в вагоне душно, окна почти не открывались, но в целом, поездка того стоила, чтобы потерпеть все неудобства. Более того, стоило бы заставить себя встать в 5 утра, чтоб пофотографировать рассвет. Мы немного разленились, но это временно. Будем компенсировать и наверстывать упущенное.

© sportlife.info

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Поездка на Бугаз или Будацкая палаточная ночевка

  1. Татьяна говорит:

    Ой, как я вам прям завидую. Поездка — это всегда здорово, а тем более такая классная)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>