Подготовка спортсменов в циклических видах спорта

Эту статью меня вдохновили написать работы и лекции В. Н. Селуянова, который нещадно критикует современных тренеров за неправильную физическую подготовку своих подопечных. Прежде всего, критике подвержены спортсмены в циклических видах спорта, таких как: велоспорт, гребля, бег на коньках, лыжные гонки. Главную роль в этих видах спорта играет физическая подготовка, именно ей мы уделим все внимание. Технику и командное взаимодействие рассматривать не будем, это также очень важный аспект тренировки, на который тратится недостаточно времени, а можно было бы уделить значительно больше. Для этого нужно сократить продолжительность физических тренировок. Если мы отойдем от циклических видов спорта, возьмем футбол, то увидим, как много тренируются футболисты — 2 тренировки в день, по несколько часов и это только физическая тренировка. Во многом, это лишено смысла, существует более эффективный подход.

Огромная проблема современных спортсменов в том, что они очень много тренируются, в ущерб эффективности. Все хотят растить выносливость и силу, вместо этого изматывают организм, а результаты почти не растут. Давайте посмотрим на бессмысленнее тренировки, которые выполняют спортсмены, тут первое место занимает бег. На сборах все бегают, так принято. Если спросить зачем они это делают, кто-то скажет, что нарабатывают базу, велосипедисты скажут, что делают обязательное вкатывание, но что стоит за этими словами с точки зрения физиологии, мало кто понимает. Если мы возьмем бег трусцой или многочасовое вкатывание на велосипеде в низком темпе и проанализируем, что дают эти длительные тренировки, то поймем, что они почти всегда бесполезные. Польза длительной работы на невысоком пульсе (110-130) может быть только для сердца, но у хороших спортсменов итак большие сердца. Нет никакого смысла бегать и делать вкатывания, чтобы увеличить сердце спортсмену, у которого мышцы не соответствуют сердечному резерву по доставке кислорода. Вторая крупная ошибка — это закисление на тренировках. Обычно тренеры только этого и добиваются, для них хорошая тренировка — это когда у спортсмена работающие мышцы полностью закислены, после этого он должен еще поработать через силу, насколько это возможно. Такие тренировки губительны для мышц, во время закисления, в клетках мышечных волокон образуются ионы водорода, если они вовремя не освобождаются, то клетка погибает. Поэтому, категорически запрещается закисляться на тренировках!

Как же правильно тренироваться? Нужно использовать три вида тренировок: 1. динамические силовые тренировки 2. статодинамические упражнения 3. тренировки для увеличения митохондрий. Невозможно двигаться дальше, не разобравшись, какие мышечные волокна существуют у человека и как они функционируют. На уровне школьной биологии, принято разделать мышцы на медленные и быстрые, на этом их различия заканчиваются, знания тренеров, к сожалению, ушли недалеко вперед. Намного ценнее разделять мышечные волокна на окислительные (ОМВ) и гликолитические (ГМВ).

ОМВ — содержат большое количество митохондрий, не закисляются при выполнении всех упражнений, кроме статодинамических, работают на жирах.
ГМВ — содержат малое количество митохондрий, закисляются в течении одной минуты, работают на гликогене и глюкозе.

Если количество медленных и быстрых волокон у отдельно взятого человека неизменно, то соотношение ОМВ и ГМВ изменяется под действием тренировок. При полном покое в 60 дней, например, при болезни или в послеоперационный период, ГМВ становится 100%, а ОМВ нет вообще. Это легко проверить, человек встал-прошелся, а ну него уже одышка появилась, из-за чего это происходит? Все мышцы гликолитические, они закисляются в течении минуты и человек начинает активно дышать, чтобы вывести ионы водорода. Если в пример взять классного спортсмена циклического вида спорта, например велогонщика Лэнса Армстронга или Мигеля Индурайна, то у них ОМВ около 100%, они не закисляются вообще, как бы они не крутили педали. Таким и должен быть профессиональный спортсмен в циклических видах спорта. Минимум ГМВ, максимум ОМВ. Для того, чтобы создать ОМВ, в клетках мышц ГМВ должны появляться митохондрии, для этого нужно делать высокоинтенсивные упражнения, при этом без закисления. Если нужно работать на мышцы ног, то два лучших упражнения: выпрыгивания и бег в гору. Темп должен быть невысоким, а интенсивность близка к максимальной. Запрыгивать нужно как можно выше, а бегать в крутые горки. Всего за 1.5 месяца таких тренировок, спортсмен выходит на пик спортивной формы, дальше выполнять такие упражнения бессмысленно, т.к. митохондрий уже очень много. Потом нужны другие тренировки — силовые с отягощениями. Вообще-то начинать подготовку любого спортсмена нужно именно с силовых тренировок. Главная задача силовой тренировки — строительство новых миофибрилл. Не буду здесь расписывать про силовые тренировки, т.к. уже писал об этом ранее. Добавлю только, чтобы создать новые миофибриллы в ОМВ, динамические упражнения не подходят, нужно использовать статодинамические упражнения, о них — тут.

Только работая по схеме: нарастил миофибриллы -> нарастил митохондрии, должен работать каждый спортсмен, чтобы прогрессировать. Остальные тренировки малоэффективны или вредны.

© sportlife.info

(2 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>