Отчет по тестовой сотке 15 февраля

В наилучших радужных ожиданиях начинался этот день, все дело в том, что синоптики единогласно пообещали +5 и полное отсутствие облаков. Последние, впрочем, о чем-то с ними не договорились, а с утра откуда ни возьмись появился туман. «Все в порядке» — подумал я, как это обычно бывает, на смену утреннему туману, приходит ясный день. Все бы ничего, если бы и туман никуда не делся и солнце не появилось, но те же синоптики спрогнозировали ветер 3-4 м/с. Тут уж, как говориться: или мы идиоты, или вы идиоты. Ветер, по всем ощущениям, был не меньше 7-8 м/с, а температурная шкала словно перевернулась, +5 сменили знак на противоположный. «Так, еще утро» — снова успокоил я себя — «Днем обязательно прогреется» и оделся на +5, чтобы жарко днем не было.

Когда я приехал, на промежуточной точке сбора, меня уже ждали Сережа и Валера. Пару слов за пару минут и поехали на старт. Под крики какого-то водителя на автовокзале, толком не поняли, что он кричал, то ли: «Игил!», то ли «Тагил», добрались на старт, приехав с запасом в 15 минут. Вскоре подтянулся Никита, а Валера отлучился, чтобы купить хоть какие-то перчатки. Да, сегодня ни я один ожидал тепла. Никита, вовремя не успев приобрести бахилы, связал за ночь велосипедные носки, по всеобщему совету велофорума, он по праву мог ими гордиться — выглядели замечательно, но согревали хуже. Еще пару минут и подъехали: Сергей, Андрей, Женя и Ваня, единственный мтбшник в шоссейной компании. Впрочем, ему не привыкать, опыт отрыва на скорости за 50 км/ч присутствовал еще с дальних времен, в результате размеры фотовелоальбомов каждого участника, измеряются сотнями кадров. Сегодня Ваня ехал без камеры, приходилось перехватывать ответственность за документальный отчет аматорскими мыльницами, попросту говоря, телефонами :) Знаете, как по мне, то получились вполне неплохие кадры. Мрачные фотографии у меня всегда неплохо получались, как оказывается, для этого даже не нужна зеркалка :)

Фото с «двух столбов»:

Наша группа в полном составе:

Никита пытается попить воды:

Но уже через секунду понимает, что это невозможно. Почему? Да потому, что она замерзла!

Кстати, до двух столбов ехали очень даже ничего: приятно и быстро, что еще раз доказывает, что ветер сегодня не был 4 м/с. Въезд на маякскую трассу был перекрыт фишкам, но не полностью, в стиле — наше дело предупредить. Как оказалось, дорога на Маяки ремонтируется. Как ремонтируется? Дорожники поработали отбойником, придав ямам прямоугольное очертание и сделав их поглубже. По этому поводу, остроумно и точно выразился Сережа: «Хотелось бы лучше, но еще есть у них месяц, думаю, хуже не будет». В принципе, дорога и вправду «проезжабельна», во многом из-за того, что машин немного и мы большую часть времени могли занимать всю полосу, а было бы надо, заняли бы и две. Что будет 4 апреля, если не поставят латки? Скорее всего, велопад. Для среднестатистического участника сотки, влетев в такую яму, шансов вылететь немного. Ситуация чем-то схожа с прошлогодней соткой, когда велопад по причине прямоугольных «кратеров» был на Большой Арнаутской. Сильно ругать маякскую не будем, плохая она только в самом начале и около Мирного.

Так выглядит маякская трасса где-то посередине между двумя столбами и Мирным.

И совершенно по-другому, когда в кадр попадает кусок велосипеда :)

Сзади не менее красиво, на горизонте Женя:

С Женей мы доехали до Мирного, ветер был такой, что &*#^$%! В Мирном остановились на КП, холод дикий, но питаться все равно надо. Кстати, 3 тренировки на неделе дали свой результат, чуть ли не впервые, я приехал в Одессу с запасом гликогена на такой дистанции, при том, что ел как обычно, не считая новой белково-углеводной жидкости по секретному рецепту :) О том, как было холодно, можно судить по лицу Сережи, сразу после прибытия в Мирное (никакой цветокоррекции), у других лица были где-то такие же.

Помимо этого, одежда, как и все деревья, покрывалась слоем инея, который время от времени таял и стекал поди пойми откуда. Под шлемом, похоже, его было достаточно много, катящиеся капли по лицу — сегодня это обыденное явление, нет никто не плакал.

Не многие любят подъемы, я их люблю, а сегодня — особенно. На подъеме от Мирного, впервые удалось разогреться. Отдельный разговор про каденс, никак не получалось держать его низким, во-первых, возникали посылы от боли колена, во-вторых, чтобы разогреться приходилось подымать каденс до максимального.

Сразу после подъема в Мирном:

На этом фото, я попросил сделать вид, что всем тепло :) Однозначно, лучше всего получилось у Никиты :)

Ваня далеко не отставал:

Дальше спуск, лучше бы его не было. Большая скорость, встречный ветер. Руки замерзли так, что я чуть ли ни кулаком переключал передачи, стараясь выбрать оптимальную на как можно дольше, пальцы замерзли и не слушались. Именно тогда мы поняли, что сотка, как задумывалась прежде, не удалась. Вместо тренировочно-осмотровой, получилась просто осмотровая. Причем, единогласно решили срезать маршрут, уходя от Доброалександровки в Одессу, также, как и в прошлом году.

Как только свернули с маякской трассы на Петродолинское — начался рай. Ветер в спину, наконец-то не обдувает, едешь легко, да и не холодно уже так, как раньше. Не успели мы и глазом моргнуть, как оказались в Марьяновке на втором КП, сегодня для нас последнем. Пока отдыхали, нас настиг Федор, который в одиночку противостоял северо-восточным ветрам. Вместе мы прокатились к Доброалександровке, а дальше наши пути снова разошлись. Мы группой не решились ехать дальше, а Федор поехал, медленнее, но увереннее. Видимо, человек опытнее и грамотно подобрал одежду, в то время, как мы, чайники, мерзли на протяжении всего маршрута.

В Великодолинском (не правда ли велосипедное название поселка?) у Никиты рвется спица, как говорит, из-за того, что влетел в яму какую-то. Неприятно, особенно, когда в первый день садишься на новый шоссер. Но ничего, ехать дальше смог и довольно хорошо ехал, порой только жалуясь, что в подъемы ему даются сложнее всего из нашей группы, зато на равнине наверстывал. В этом же поселке с неравнодушным к велосипеду названием, мы делаем второй большой перерыв, пьем чай и отогреваемся в магазине (как же там тепло…)

Было несколько часов за полдень, а по ощущениям становилось все холоднее и холоднее. На хорошем встречном ветре у меня замерзает… глаз :D До такой степени, что моргнуть не могу, дальше еду с открытым :D Сереже в линзах еще сложнее. Нас снова спасают подъемы после ильичевской переправы. Осилили, немного разогрелись, а здесь до дома уже рукой подать. Дома отогреваемся и идем в гидрометцентр с ломами с битами :)

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>