Кенийцы, эфиопы, тарахумарцы

Все, наверное, видели чернокожих худых ребят, которые выигрывают бег на средние и длинные дистанции. Олимпиада, чемпионаты мира по легкой атлетике и другие соревнования, там сплошь появляются эти парни, которые очень часто оставляют у себя за спиной белых европейцев. Посмотрим на страну, которую представляют эти спортсмены. Обычно, это Кения, чаще Эфиопия или даже США, а почему бы и нет? Последние себе даже президента нашли в одной из африканских республик. Что же их так манит на загорелых с утроба людей? США привлекают их результаты, а самих эфиопов и кенийцев, безусловно, финансовый вопрос. Воспитанные не в русских традициях, им за державу не обидно, но и упрекать их тоже не стану, тех кто живут на грани голода и пиратского промысла соседней Сомали.

Давеча о тарахумарцах разговор зашел, признаюсь, не слыхал о них ранее ничегошеньки. Как оказалось, их представляют, как самых выносливых людей на земле. Утверждение можно называть небезосновательным, особенно когда узнаешь, что особенность охоты данного мексиканского племени заключается в том, чтобы бежать за животным до тех пор, пока оно не свалится на землю от бессилия, тогда они закидывают его себе на плече и несут домой к хозяйке, которая распоряжается уловом. Как заявляют публичные источники, тарахумарцы чаще оставляют животных в живых, одомашнивая и размножая потомство. Племя не обременено цивилизационными прелестями и недостатками. Посудите сами, этим первоклассным бегунам не нужны кроссовки с толстой подошвой, они бегают примотав к ступням канатом какие-то куски резины. Проще говоря, бегают в лаптях, ни на какую помощь не рассчитывают и в ней не нуждаются. По своему жизненному устройству, чем-то они напоминают мне жителей Сибири из фильма Счастливые люди.
Впрочем, тарахумарцы более независимы, в спортивные соревнования не суются, у них напрочь отсутствует дух соперничества и конкуренции, не дошли еще до них деньги. Африканцы в этом плане намного больше преуспели, цену деньгам знают, как и все другие колонизированные европейцами народы Африки.

Почему же они так хорошо бегают? Причины банальны и просты, всего их две: 1. Горы 2. Вынужденные тренировки от рождения.
Горы — во первых, это местность с более низким атмосферным давлением, на высоте выше 1500 м. у обычного человека начинаются проблемы с выносливостью, гемоглобин не способен транспортировать привычное количество кислорода. Коренные жители привыкают к этой среде, но что более интересно, когда они приезжают на соревнования и выступают на низменности, их результаты возрастают. Ходить африканцам приходится намного больше из-за слаборазвитой инфраструктуры, если у нас жалуются, что с какой-то деревни детям до школы нужно ехать 10-15 км., то в Кении и Эфиопии такую же дистанцию, а может и больше, дети проходят пешком. При этом часть пути они обязательно преодолеют в горку — это и есть самая лучшая тренировка. Передвигаться на своих двух вынужденны почти все, поэтому кого ни возьми — так сразу спортсмен по меркам европейца. Остается лишь отобрать наиболее талантливых. Тарахумарцы, кстати, тоже живут в горах.

В велоспорте все больше и больше прибавляет Колумбия, последний горный король Тур де Франс: Наиро Кинтана — колумбиец. Куда доберутся спонсоры и построят дороги в горах — там и будут появляться все новые и новые чемпионы в легкой атлетике и циклических видах спорта. Объективно, у европейцев шансов немного. Да, в велоспорте есть итальянцы со своей богатой велосипедной историей, культурой и даже горами, впрочем, по масштабам проигрывающим западному крылу Южной Америки. Европейцам остается есть мясо и выигрывать спринтерские дистанции.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>