Как угробить сердце за 1 день?

Всегда в тренировках стараюсь раскрывать суть процесса — какое воздействие тренировка несет на определенный орган и его клетки. Знакомые и коллеги, время от времени, задают вопрос: зачем надо так углубляться во внутренние процессы организма? Предлагают просто тренироваться по какой-то известной системе, либо прислушиваться к организму.

Задача №1: не навредить. Если предложить случайному встречному на улице прокатиться на велосипеде с более опытным напарником, часика 3-4, или побегать часа полтора, то 8 из 10, угробят себе сердце в этот же день, если будут ехать/бежать не в своем темпе, а вдогонку, стараясь не отставать. Угробят сразу и до конца жизни. Убедительный ли это аргумент в сторону того, что необходимо знать, как устроен наш организм? Если вы думаете, что это преувеличение, найдите человека со здоровым сердцем, который закончил ДЮСШ по легкой атлетике. Впрочем, многое здесь зависит от самого человека. Сила воли на тренировках, скорее сыграет с вами злую шутку, чем поможет стать сильнее или выносливее.

Что произойдет с сердцем? Сердце — это почти такая же мышца, как и все остальные, с небольшими особенностями и важными для жизни задачами. К главным отличиям сердечной мышцы стоит отнести: 1. сердце состоит полностью из окислительных мышечных волокон и работает только на жирах 2. сердце работает без перерывов и в полную мощность всегда, от рождения и до смерти 3. сердечная мышца находится, как бы, на весу и имеет запас пространства для увеличения собственных размеров.

Благодаря тому, что сердце полностью состоит из окислительных мышечных волокон, оно никогда не закисляется, в отличии от большинства других мышц организма. А коль не закисляется, значит, и мышечная масса сердца не растет. На секунду представьте, чтобы было если сердце закислялось — оно бы прибавляло в мышечной массе, а именно в сократительных органеллах — миофибриллах. В отличии от других мышц, сердце прокачивает кровь в мозг и другие жизненно важные органы даже тогда, когда другие мышцы отдыхают. Когда сердце будет прибавлять мышечную массу, его проводимость будет ухудшаться, подобно тому, как труба с более толстой стенкой будет пропускать меньше воды, чем труба с менее толстой, при равном внешнем диаметре. Поэтому, с ростом стенок сердечной мышцы, неизбежно начинаются самые различные заболевания, например — гипертония, ведь потребности крови остаются прежними, а чтобы пропустить столько же крови через меньшее сердце за единицу времени, нужно повышать давление. Аритмия и конечная точка — инфаркт миокарда, когда сердце вовсе неспособно прокачать через себя кровь.

Но как же добиться того, чтобы «раскачать» сердце? Оно ведь итак постоянно работает на максимуме своих возможностей и никогда не отдыхает. Существует одна возможность. Если заставить сердце сокращаться выше 180 раз в минуту, то оно не будет успевать расслабиться. Без расслабления наступает гипоксия — нехватка кислорода, и вот тут сердце начинает закисляться. Митохондрии без кислорода не могут работать. Сложившаяся ситуация способствует росту мышечной массы сердца. Если поработать на пульсе 180 пару минут, ничего страшного не случиться, но чем дальше, тем хуже. Два часа достаточно, чтобы сердце напоминало о себе всю оставшуюся жизнь и всерьез ее подпортило.

Как лечить последствия? Если здоровому человеку не нужно специально заниматься сердцем, то больному, который гипертрофировал миокард многочасовой работой на пульсе 180+, просто необходимо. Как уже говорилось выше, сердце — «висячая» мышца и у нее есть запас пространства вокруг, причем такой, что объем сердца можно увеличить вдвое, а оно все равно будет исправно работать и только принесет пользу. Именно в этой пользе и заключается лечение больного сердца. Его нужно растягивать, чем больше, тем лучше. Стенки все равно останутся толстыми, с ними уже ничего сделать нельзя будет, с толстыми человек и умрет, но растянуть сердце всегда можно. Растянутое сердце вновь сможет прокачивать через себя необходимый объем крови, этого и следует добиться. Сердце можно растягивать только кровью, т.е. когда оно максимально им заполнено, а это происходит на пульсе 110-120 сокращений/мин. При этом важно работать крупными мышечными группами, в основном ногами. Чем дольше сердце будет находиться в таком состоянии, тем сильнее оно растянется. Это работа часами, изо дня в день, вот и получается, что испортить сердце можно за считанные часы, а лечить придется всю жизнь. Идеальным «лекарством» станет велосипед. На чем еще вы сможете включать крупные мышцы (ноги) и тренироваться по 2-5 и более часов?

Как и любую болезнь, гипертрофию миокарда, проще не допустить, чем лечить. Для этого надо всего лишь следить за пульсом и длительно не тренироваться на ЧСС 180+.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>