Интервью Селуянова для клуба Трилайф. Часть 3. Заключительная.

-В вашей статье «Сердце не машина» есть коротенькая фраза, которая промелькнула, но потом вы к ней нигде не возвращаетесь. Что при долгой работе на низкой интенсивности организм работаем в основном на жирах и выделяется где-то цитрат, который подавляет гликолиз. Бог его знает что такое цитрат, но на примере бреветчиков я много раз слышал жалобы, что они могут долго по 200-400-600 км ехать медленно и в удовольствие, а вот ускорится не получается. Рады бы были вдавить ноги в педали, но пустые, сил нет. То есть превращаются в таких неторопливых дизелей, могут работать долго, но медленно. Для любителя это очень интересно, ибо часто цель пройти айронмен не сколько быстро, но без особы страданий, в удовольствие. Как сознательно развить в себе это свойство, то есть превратится в такого дизеля?

В этом случае вы находитесь на пульсе не анаэробного, а аэробного порога на дистанции ваших трех дисциплинах триатлона. Тогда это почти максимальная скорость окисления жиров, почти без углеводов. Но жиров в мышцах мало. В мышцах жира хватает на 45 минут. Расходуется то не подкожный жир, а маленькие капельки жира в мышцах. А что бы подкожный жир туда попал нужно ждать. Поэтому нужно очень медленно перемещаться или остановиться, подождать пока жир из крови придет и накопится в мышцах. Поэтому проблема питания становятся совершенно другой. Надо потреблять и жир для мышц и углеводы для нормального функционирования мозга.
На жирах из крови можно двигаться очень долго, но очень медленно, существенно ниже скорости аэробного порога. Например, я ехал на скорости 20-25 км в час 200 км с двумя бутербродами с сыром и 0,7 литра сладкого чая, 5 г .поваренной соли. Очевидно, что ехал преимущественно на жирных кислотах из крови. Никаких проблем не испытывал.

Цитрат образуется в митохондриях из углеводов или жирных кислот в цикле Кребса. В окислительных мышечных волокнах цитрат полностью ингибирует гликолиз, поэтому ресинтез креатнфосфата и миофибриллярных АТФ идет в ходе липолиза. При активации гликолитических мышечных волокон начинается анаэробный гликолиз в них, лактат из них попадает в окислительные мышечные волокна и ингибирует липолиз в них. Поэтому, при 4мм/л лактата в крови все активные мышечные волокна переходят на гликолиз, потребление углеводов.

— Я то пришел в спорт из туризма, 20-25 км в час это оптимальная скорость для велопохода, а еще надо просто останавливаться раз в час на 10 минут и вроде все приходит в норму и можно хоть сутки ехать, главное остановки делать и перекусывать.

Да, скорее всего так и есть, но поскольку в спорте это не имеет никакого смысла и таких данных я просто не имею. Может имеет смысл слегка увеличить скорость, за счет чего возрастает потребление углеводов и соответственно снижается доля жиров. Тогда подкожный жир будет успевать пополнять жировое депо в мышцах, а расход углеводов будет компенсироваться питанием. Салтин как то заставил человека четыре часа просто болтать ногой. Сначала у него тратились жирные кислоты в крови, а есть еще такой глицерин, он не тратится. Оказывается через два часа и он начинает тратится. Возможно, появляются механизмы транспорта жирных кислот и глицерина внутрь окислительных мышечных волокон, что бы ехать непрерывно на уровне аэробного порога. Возможно туристы как то интуитивно уловили эти механизмы энергообеспечения, и поскольку запаса энергии у человека много, в виде собственного жира, то он действительно может ехать на жире сутками даже не особо подкармливаясь. Но опять, поскольку в спорте медленно перемещаться невозможно. Это противоречит целевой установке спортсмена, поэтому использовать жиры мало где можно применять. А вот глупые тренировки с низкой интенсивностью я выполнял регулярно, поэтому знаю, что может чувствовать любитель тратлонист в соревнованиях айермена. Главное, повторю , правильно питаться, а поскольку человек потеет, то вода и соли необходимы даже в этом низкоинтенсивном режиме. А для мозгов углеводы.

-Да, а то в ларьке невозможно сдачу в уме посчитать.

Совершенно верно.

-Кстати на счет сахара. Увлечение статодинамикой и отращивание митохондрий как то влияет на страсть к сладкому? Вопрос касается любителей.

Связь есть, окислительные возможности мышц выросли и , если любитель продолжает бегать трусцой по парку, к примеру, то при беге с той же скоростью он стал бегать на жирах. Расход углеводов уменьшился. Но все стремятся бегать на АнП, т.е. тратят углеводы, а восстановить их запасы проще сахаром!! Как на тренировке, так и соревнованиях, при этом гарантируется отсутствие явлений гипогликемии. Триатлонист не имеет права выходить на тренировку без запаса сахара (мармелада, вафлей, карамелей и т.п.) на тренировку или соревнование.

-То есть статодинамику можно порекомендовать для похудения?

Да, скорость переработки становится больше скорости потребления. То есть этим мы увеличивает количество структур, которые могут потреблять жир. И соответственно ограничив потребление калорий из вне мы ускоряем процессы сгонки лишнего веса. Но если этот любитель захочет пробежать марафон побыстрее, то думаю любовь к сладкому вернется.
Статодинамика вызывает выход в кровь большого количества анаболических гормонов , а это главный фактор усиливающий окисление жиров и устранение атеросклеротических бляшек из артерий.

-Может случится так, что излишнее увлечение статодинамикой не приведет к адекватному улучшению спортивного результата? Например стахановскими темпами мы нарастили ноги так, что они стали подобны ножкам буша? Такие большие толстые ноги. А капиллярная сеть с какой скоростью нарастает? Успевает ли она за гиперплазией миофибрил? Или появляются боли связочные, так как скорость укрепления связок не поспевает за ростом силы мышц?

Боли связочные или суставные выходят за рамки модели. А вот капиллярная сеть это долгий процесс, может затянуться на 2-3 года. Конкретных данных у меня нет. Предвижу вопрос. Специально делать долгие тренировки на низкой интенсивности для увеличения капиллярной сети не стоит, она будет расти сама по себе с той скоростью, которая задана генетикой самого любителя. Замечу, новые капилляры должны расти вокруг гликолитических мышечных волокон, а они активируются только при выполнении упражнений в виде спринта (80-90% от максимума).
Один из парней, который у меня консультировался, выиграл в прошлом году два международных лыжных марафона с техникой отталкивания только руками. Мощные руки и пресс он сделал с помощью статодинамики. До этого, 10 лет позже, у него было маленькое сердце. Для растягивания сердца мы его переключили на велосипед. За счет того, что он покатался на велосипеде два года, прилично ездил на уровне МСМК в кросс кантри, ударный объем сердца увеличился на 30%. А когда он опять перешел на лыжи, он быстро нарастил «лыжные» мышцы, поскольку он уже профессионал в нашей модели, и выступает хорошо в классике, работая только одновременным ходом.

-А что есть для форсирования роста капиллярной сети?

Это трудно форсировать, интервальная тренировка и темповые ближе к старту способствуют росту. Но основное тут просто время. У нас опыта мало в этой области, но по тому, что мы имеет это около двух лет. Рост капиллярной сети вокруг гликолитических мышечных волокон не поспевает за ростом мышц, поэтому правильно форсировать статодинамику – гипертрофировать окислительные мышечные волокна, поскольку вокруг окислительных мышечных волокон уже есть капилляры.

-Вы сказали, что боли связочные или суставные выходят за рамки модели. Вот то что выходит за рамки модели это как заноза в ягодице. Такое ощущение что все это закидывают в одну кучу. И меня очень удивляют, что вас критикуют за то, что вы вообще не говорили. Вы как классический научный работник — теоретик, выдвинули модель. Она закрывает это, это и это. А вот этих и этих аспектов она не касается.

Совершенно верно. Просто этого нигде не написано , возможно и по этому претензии. Они в некоем роде справедливы, раз не написал, значит можно ругать. Но у меня и такой цели не было, поскольку меня как научного работника интересуют те спортивные дисциплины, где проблемы с костно-связочным аппаратом не играют роли. Лыжи, велосипед. А в беге на длинные дистанции существует. Но опять, я рассчитываю на людей, которые бегаю до 5 км.

-То есть перед тем как выполнять рекомендации вашей модели для длинного триатлона, надо еще произвести анализ применимости модели для конкретного любителя под эту дистанцию?

Да, а для этого надо, прежде всего, провести обследование и тестирование.

-Профессор! Целиком удовлетворен нашей беседой. Нет ничего практичнее хорошей теории. Самое главное я услышал. Я хотел от вас прямым текстом , что вы выдвинули модель и работаете в рамках этой модели, которая очевидно имеет границы применимости. Благодарю вас еще раз за то что вы смогли найти время для нашей беседы!

Всегда рад помочь. Если что обращаетесь, проведем тестирование и подумаем как оптимизировать ваши тренировки.

— Спасибо!

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>