Интервью Селуянова для клуба Трилайф. Часть 2.

-Если рассмотреть, то что пишут любители о своем участии в айронмене, то никто еще не написал, что он DNF из-за того что устал. Вот устал и сошел. Но сходят в основном из-за травм в коленях, судорог, проблемы с желудком и перегрева. Вы говорите, что для финиша любителя в длинной дистанции необходимо готовить мышцы. А никто не пишет, что сошел из-за недостатка выносливости в мышцах. Медленно, но доползают. А не доползают, это заболели связки, колени и.т.д. Но ведь трудно предугадать, как у вас будет работать желудок на 12 часах, не заставив его работать на тренировке в 6 часов?

Это все ерунда. Еще раз повторю, если вы будете правильно питаться, то никаких проблем не возникает. Проблемы могут быть другого характера. Пока я был молодой, у меня таких проблем вообще не было, я просто ел и двигался. А сейчас я старый стал, у меня колено болит, я бегать не могу. Но это уже проблемы, выходящие за рамки здорового человека. Будем так говорить, это уже больной человек, его надо лечить. Часто спортсмен еще не знает что он больной, а организм ему об этом сказал на соревновании, таким странным образом.

Один выдающийся триатлонист, приходил на учебу ко мне, он мог выиграть чемпионат России. Но, когда он проплыл лучше всех, потом проехал на велосипеде успешно ( мы ему порог подняли), потом он побежал и через 400 метров печень заболела. И это у него каждый раз. И он сейчас думает, бросить это дело или продолжать. Боль нестерпимая. У нормального здорового человека боль может быть только от того, что печень наполняется кровью и она болит от этого. Мы решили идти по пути легкоатлетов и за 6 часов до старта перестать принимать грубую пищу и принимать только легкие углеводы. Все равно печень заболела. Тогда мы пришли к выводу, что надо провести медицинское обследование. Он это обследование прошел и выяснилось, что протоки в желчном пузыре закручены, это уже патология. От нее надо как то избавляться. Но это уже сфера медицины. Поэтому возвращаясь к вопросу, если человек нормальный и здоров, то этих явлений у него быть не должно.
Как то на тестирование мне приезжали двое, мальчик и девочка. Он должны были бегать семь дней в Америке в парке по дорожке в 1600 метров, по кругам семь суток непрерывно. Они могут спать, отдыхать, но должны бегать. В итоге девочка пробежала 680 километров и была второй.

-Ольга Абрамовских?

Да, а мальчик суток не выдержал. Причем причина простая. Ольга то регулярно тренируется, хотя бы трусцой бегает, а этот мальчик вообще ниоткуда свалился, классический чайник, и говорит, я могу (мне сразу было понятно – сдохнет, это такой жаргон). Фильм об этом соревновании стали показывать по ТВ и сразу выяснилось, что у него надкостница не выдержала. Когда человек бежит, он на пятку наступает и стопа плюхает. Эксцентрика – растяжение активной мышцы, разрывает миофибриллы и сухожилия, отрывает надкостницу. Чтобы стопа не плюхала надо ее ставить на опору по середине. Если человек не умеет бегать, то у него надкостница начинает болеть. Он этого не знал, он это никогда раньше не делал. У него надкостница не укреплена бегом, хоть медленным, хоть быстрым. Вот тут возникают проблемы, связанные с техникой, экипировкой. Там, в Америке, чтобы добежать семь суток, проблема не в пороге анаэробного обмена, а в умении подобрать обувь, вовремя заметить потертости, заклеить это все, правильно питаться.
Такие же проблемы и в триатлоне, можно бежать на очень низкой скорости, можно выдержать все дистанцию. Если правильно питаться, то все будет нормально, можно до финиша дойти. Те, кто пытается превышать скорость сходят. Как только анаэробный порог вы проходите, пытаетесь сверх сил бежать, тут же начинается разбаланс и перегрев. А если по ходу дистанции соли не принимать, будет обессоливание и судороги.
При этом существуют факторы, которые в науке вообще не описаны и я как практик, который в молодости каждые выходные ездил по 100-200 километров понимаю, что без этого никак нельзя и хоть бы раз в неделю длинную дистанцию многочасовую использовать как метод тренировки. Я не против этого. Но эти тренировки делаются накануне главного старта, за один два месяца до него.

-Потрясающе! То есть вы не отрицаете длинные тренировки! В межсезонье качаем мышцы, но за 2-3 месяца до старта все же делаем длинные тренировки!

Да, имитируем соревновательную деятельность. Надо прочувствовать, как твой организм реагирует.

-Моделирование касается длительности или интенсивности?

Оба фактора, но длительность должна быть не сумасшедшая, а в пределах запасов энергии, которая в организме есть, что бы элементарно не истощить свой организм. Если собрался плыть, то не более 5 км, иначе никаких запасов гликогена в мышцах не хватит. На велосипеде ну хотя бы 60-70 км, а дальше нужно питаться. Поскольку на тренировке не обязательно питаться, то больше 70 км делать не надо. Даже великий велогонщик Мэркс так готовился к однодневной гонке. За 4 дня до гонки проезжал 4 часа подряд на пульсе чуть ниже анаэробного порога, но без питания. Тогда он вымывал из мышц все углеводы и жиры, а потом он добивался суперкомпенсации. То есть отъедался.

-Это можно назвать подводкой к соревнованию?

Это она и есть.

-Но ведь это же аномально тяжело, без питания.

Тяжело, но это обычное дело для профессионалов. Психика крепкая, он может терпеть. Это, например, так лыжники тренировались по выходным еще в Советское время. Это сейчас все едут куда-то на ледники, а раньше все под Москвой было. Вдоль электрички отъезжаешь на 100 км, бежишь на лыжах вдоль путей обратно, а как только начинаешь умирать (входишь в состоянии гипогликемии), садишься в электричку и возвращаешься домой. Потому что, если поедешь в лес в этом состоянии, то можно там и остаться. Замерзнуть в состоянии гипогликемии.

-Вызывает легкое недоверие, что вот так все просто. Готовишься на 12 часов, а тренироваться надо максимум час, и все дело в тарелке супа, которая дает силы на оставшийся 11 часов… Хотя мне рассказывали о чудном примере. В марте бежал лыжник, его готовили к суточному лыжному марафону, они рекорд России установили. Была поставлена задача с 900 км в месяц до 200 снизить объемы, качали статодинамикой ему два месяца мышцы, вывели его на 172 АнП и бежал он на 160. Было указание всю дистанцию бежать на 160. Пусть все остальные бегут вперед, твоя задача пульс 160. Ровнехонько он так и бежал. Ему два раза брали кровь, и посчитали когда у него начинает падать сахар в крови. Оказалось, что кормить его надо было каждый круг. Вот его пять человек сутки кормили.

Совершенно верно. Но тарелкой супа не обойдешься. Затраты энергии за 10 часов триатлона составят 1500-3000 ккал, а это, например, 0,5-1,0 кг сахара и 50-100 г поваренной соли.

-Он пробежал и сказал, что еще могу. Двое других. Один просто упал, его уносили, он просто не мог ходить. Его ноги нельзя было задеть, он настолько закисленный был. А второй был марафонец бегун. Он попал в эту углеводную яму. Его дочка кормила, он все съел. Ему не хватило на пять часов еды. Пять часов он через не могу, он профи, он дотерпел, но он был никакой.

В качестве дополнения приведу практический пример. У меня аспирант есть. Он три раза бежал суточный бег на лыжах. Он был 2 раза первым и один раз третьим на Чемпионате России. Когда был третьим — уснул ночью еще до финиша. А причина очень проста. Я ему объяснил как надо есть, а он охамел, думал что организм его великий, не ел 4 часа. Он прибежал в стан, упал, его занесли в палатку. Он полтора часа отсыпался, а потом побежал и третьим оказался в итоге. А на следующий год был уже первый. Я ему объяснил, что надо вести себя нормально, в соответствии с законами биологии. В этот раз он нормально ехал, питался и пробежал 316 км и был первый. Он же не тренировался специально чтобы бежать сутки. Он лыжник и его дистанция 10 км. Каждый день у него полутора-двух часовая тренировка, естественно как спортсмен у него ускорения, статодинамка и все остальное. А тот вышел и надо сутки. Да нет проблем. Кушать надо.

-Этому суточнику больше 15 км не давали бегать, ибо смысла никакого не было.

Да никакого смысла, с хорошими ногами нет никакой разницы бежать 15 или сутки. Ноги готовы, сами по себе лыжи суставам не вредят. Там нет ударных нагрузок.
Существует в триатлоне проблема – это бег. Бег вреден очень для мышц – много эксцентрики для мышц разгибателей коленных суставов и сгибателей голеностопов. Поэтому, если вы готовитесь к айронмену, то бегать надо очень мало, иначе мышцы испортятся. А вот на велосипеде можно долго кататься, плавать можно. Бега как можно меньше вплоть до самого соревнования. Ну а на соревновании, что же придется бежать, но учтите, что мышцы будут потом отходить целый месяц.
Поэтому структура планирования получается принципиально иная. Сначала надо готовить мышцы, связки и сухожилия. На этом этапе нет никаких тяжелых аэробных работ. Тренировки выполняются в виде интервальных скоростных или скоростно-силовых упражнений. А потом, ближе к соревнованиям, начинайте имитировать соревновательную деятельность. Но длительность в плавании ну не более трех км, на велосипеде не более 50 км, ну 75 максимум. Бег ну не более 10 км.

-Ваша схема проста как палка-веревка. Межсезонье наращиваем мышцы, ближе к лету отращиваем на них большие и жирные митохондрии, потом имитируем соревновательную деятельность и выходим на старт, где просто надо хорошо кушать. А если у него на дистанции заболели связки, печень или желудок…

Перебью… Это значит были нарушены правила, спортсмен неграмотный, он не знает как выполнять эту соревновательную деятельность, как готовиться к соревнованию. Скорее всего он где-то превысил скорость. На велосипеде и плавании, как правило, ничего не болит. Ну разве что, если трасса тяжелая, два три раза закислился в торчек, то там могут быть проблемы. Это в основном на беге. Если присутствуют нарушения правил скорости и питания, то эти явления возникают. Если строго следовать правилам, как в примере с лыжником, пульс 160 и ни ударом выше, то никаких проблем возникнуть не должно. Опять, за исключением бега. Там нюансов может быть множество: обувь неправильная, неправильная техника постановки стопы.

-Понял, то есть эти нюансы ваша модель не охватывает? Это выходит за рамки вашей модели.

Да.

То есть сейчас вы применяете классический научный подход. У вас есть модель спортсмена, у нее есть степень точности и границы применимости. То что я привел: печень, связки или колени просто выходят за рамки вашей модели?

Совершенно верно.

Верно ли утверждение, что применять выше обозначенную схему тренировок, которая вытекает из вашей модели, можно только после того, как мы убедились, что данный спортсмен попадает под модель? Или иначе, что на него эта модель может быть распространена?

Да.

То есть с большой долей вероятности, любитель «с дивана» первые два три года должен тренироваться и по другим схемам, как бы приводя себя в порядок и в то состояние организма, которое описывается вашей моделью?

Да

А до тех пор пока это не произошло, то и применять ваши рекомендации, следующие из модели может быть и не следует. Они могут сработать, а могут и нет.

Да.

Например, при лишнем весе, лучше воспользоваться моделями «спортсмен с лишним весом», но вы такими не занимаетесь?

Лишний вес для бега имеет принципиальное значение. Один американский чемпион дал полезный совет – надо стать вегетарианцем и тренироваться по 10 часов в день. Действительно, можно быстро похудеть и , это главное, наплевать на рекомендации по организации дальнейших тренировок чемпиона!

Ну и просто уточняю. Верно ли утверждение. Если у спортсмена, двигающегося в аэробном режиме вдруг заболели колени или что то еще, то этот спортсмен скорее всего не совсем соответствует вашей модели. Пусть лучше обратится к врачу, у которого есть модель здорового и больного колена, и пусть врач исходя из модели больного колена строит рекомендации по тренировкам?

Да.

-Согласитесь что любитель это спортсмен более низкой квалификации и он на дистанции всегда совершает ошибки. Самая главная ошибка, ее уже озвучили, это когда он случайно закислился. Чуть чуть перебрал в гору. Дает ли ваша модели рекомендации по тренировочным методам, по которые позволяют сгладить остроту разрушительных последствий такого закисления? Научить организм лучше перерабатывать лактат, повысить нечувствительность к лактату?

Нет. Если вы хотите повышать скорость, то вы должны повысить порог анаэробного обмена для тех мышц, которые используются в плавании велосипеде и беге. На дистанции чуть вышел за порог, начинаются проблемы — будь добр сбросить скорость. Тогда где то через минут 15 все придет в норму и можно продолжать дальше. Боятся этого не надо. Целенаправленно тренировать способность организма быстрее восстанавливаться после ошибки просто бессмысленно, надо просто снизить скорость, поесть и двигаться дальше.

-Ну вот просто вопрос ребром. Дохнут ли митохондрии от лактата?

Дохнут , но не от лактата , а от ионов водорода. Лактат безвреден, это как глюкоза – источник углеводов. Это хорошо показано еще с 60-тых годов. В СССР в Казахстане был институт, который занимался альпинистами. Если они быстро поднимаются на высоту более 5000м, а потом делают биопсию, то ученые смотрят на митохондрии, а они начинают сморщиваться. Они накапливают всякие конгломераты и в итоге начинают разрушаться.

-То есть для любителя никакого залактачивания? Лактат — табу!

К сожалению, в библии написано, что это надо делать. Это увеличивает скоростную выносливость. Так вот скоростной выносливости в природе не существует. В природе существуют митохондрии, которые дышат. Если их много, то человек быстро и долго двигается, это обзывается скоростной выносливостью. А если митохондрий мало, а их убивают с помощью сильного накопления молочной кислоты, и самое главное длительного закисления (высокой концентрацией ионов водорода в мышечных волокнах и крови), то скоростная выносливость теряется. Чем иногда плохи тренировки вашего брата-айронмена, это то, что вы пытаетесь мучится и долго мучится. Маленький лактат, ну 10 ммоль/литр — ничего страшного. Но если это происходит долго, то будет гибель митохондрий. Гибель митохондрий не во всей мышце. Вот в окислительных мышечных волокнах ничего не произойдет, но они соответствуют очень низким скоростям бега. А вот большие скорости зависят от других мышечных волокон. Вот в них то и разрушаются митохондрии.

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>