Интервью Селуянова для клуба Трилайф. Часть 1. Объемы.

-Добрый день Виктор Николаевич! Хочу поблагодарить вас за то, что вы согласились дать интервью для членов клуба Трилайф. В качестве вступления хотелось бы сказать, что Трилайф это клуб, который объединяет широкий круг спортсменов любителей, которые увлекаются триатлоном. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что основной контингент клуба это триатлеты любители среднего возраста, интерес которых это финиш в длинных дистанциях. Поэтому первый вопрос такой, могу ли я вас попросить в нашей беседы сконцентрироваться на нуждах и чаяниях именно среднего триатлета любителя без всяких поползновений в сторону спортсменов высшего спортивного мастерства?

Да, конечно, только поясните, что для вас средний триатлет.

-Это я для конкретики ввел такой термин. Под ним я подразумеваю физкультурника 30-40 лет, без спортивной молодости, у которого стаж в циклических видах спорта около 2-3 года по 5-6 часов в неделю. За спиной марафон где-то за 3:40, половинка за 5:45, он может проехать 120 км на 30 км/час.

Понял. Ну, во-первых. Желательно этого спортсмена протестировать и оценить состояние сердечно-сосудистой системы. Если бы он пришел к нам в лабораторию, то мы бы посадили его на велоэргонометр и попросили бы выполнить ступенчатый тест для определения анаэробного порога и пульса на анаэробном пороге. Все дистанции, которые есть в триатлоне, спортсмены проходятся на уровне анаэробного порога или немного ниже. Если этот пульс в пределах до 160 ударов, то повредить здоровью на таких соревновательных дистанциях практически невозможно. Он будет себя нормально чувствовать. Если пульс окажется на величине 180-190 ударов, то это означает, что этому человеку надо пока запретить участвовать в соревнованиях на таких длинных дистанциях, поскольку он получит дистрофию миокарда. Вот это самое главное, с чего надо начать. То есть определить, он вообще имеет право заниматься этим делом, или лучше не заниматься.
Однако, если спортсмен выберет скорость, которая меньше 160 уд/мин и меньше мощности АнП, то можно получить удовольствие от выступления в соревновании – триатлоне и без вреда для здоровья, но результат будет не лучший.
После того как будет установлено, что пульс на анаэробном пороге достаточно низкий, ну порядка 140-150, ну во всяком случае до 160 ударов, то можно приступить к тому, что бы реализовать свои потенциальные возможности по преодолению этой дистанции.
На самом деле можно вообще не тренироваться к преодолению дистанции триатлона, но дистанцию то нужно преодолеть. Поэтому самое главное это питание по ходу соревновательной дистанции. Ну, питаться во время плавание сложно, поэтому перед плаванием за 30 минут нужно получить очень мощную углеводную подпитку 30-50 грамм легкоусваиваемых углеводов. Тогда на все плавание вам хватит углеводов, которые будут в желудочно-кишечном тракте, а не в самих мышцах. Пока глюкоза есть в крови, а она поступает туда из желудочно-кишечного тракта, работа выполняется на этой глюкозе, а гликоген экономится. А когда он начинает голодать, то собственного гликогена ему хватает ну в лучшем случае на час работы. Поэтому айронмен ни в коем случае не должен двигаться по дистанции на собственных запасах. Следовательно, как только он садится на велосипед, он должен начать питаться, у него должен быть огромный запас углеводов. Спортсмен должен по дистанции питаться каждые 20 минут, поедать по гелю или делать по глотку углеводного напитка. Можно добавить даже жирный и соленый куриный бульон. Проглотить 2-4 таблетки аспаркам (калий и магний). Если движение ниже скорости анаэробного обмена, то половина энергии будет черпаться из жиров, половина из углеводов. Поэтому выгодно комбинировать соленый куриный бульон, таблетки калия и магния.

-То есть я правильно вас понял, что вы никакого пиетета перед длинными дистанциями не испытываете и считаете, что любой здоровый мужчина, даже не тренируясь способен пройти эту дистанцию, лишь бы это делалось в аэробном режиме и лишь бы он хорошо питался.

Абсолютно!

-То есть эта аура геройственности длинной дистанции создана СМИ из коммерческих соображений?

Совершенно верно, это кажется героизмом для «чайников» — неспортсменов. Поскольку я регулярно участвовал, ну не в триатлоне, а в велосипедных заездах на 200 — 300 км, ездил непрерывно по 10 — 15 часов, то для меня это все обычное дело. Ничего страшного или особенного в этом нет. Конечно, если вообще не тренироваться и сразу сесть и поехать айронмен, то будет плохо. Я имел ввиду немного другое. Если человек регулярно и понемногу тренируется, и у него костная система и связочный аппарат готов, то если вдруг вместо 3 часов тренировки он вдруг должен проехать 9-12-15 часов то никакого труда тут нет, страшиться этого не надо, просто надо правильно питаться по ходу дистанции.

-То есть цена вопроса, если человек может провести тренировку длительности одну треть от целевой, то он в аэробном режиме проедет и целевую, лишь бы было питание.

Да

-Вы как врач не видите тут ничего страшного?

Я не врач, я биолог.

-Хорошо, вы как профессор не видите здесь ничего страшного.

Да, и как профессор и как практик ничего страшного и выдающегося тут не вижу. Для меня это обычное дело, для бывшего профессионала это рядовое явление. Я бы получал удовольствие, при отсутствии необходимости показать предельно возможный для себя результат.

-Но вы все же указали, что для этого рядового явления надо как-то готовиться

Да

-Вот есть классическая теория периодизации, которой в обед сто лет, которая многократно опубликована в частности самое известное ее явление людям это «Библия триатлета» Фрила. Грубо она выглядит так, в межсезонье мы долго и нудно работаем на низком пульсе, ближе к лету начинаем более интенсивно крутить педали, интервалим, потом как то подводимся к соревнованиям, выступаем и отдыхаем.

Это все выкинуть и забыть, это ложь, которая придумана людьми которые так тренируются, а ученые фиксируют это и выдают за истину. Хотя истины тут никакой нет.

-Профессор! Можно я так вас буду называть? Мы какое-то время кормились из одной кормушки, я тоже, хотя и бывший, но научный работник. Я утверждаю, что если есть нечто, что работает на практике, то в этом есть рациональное зерно. Если 100000 айронменов ежегодно финишируют, обчитавшись библии триатлона, значит в этом есть некий смысл и просто так отрицать этот опыт как то опрометчиво.

Это описано не в библии триатлона, это еще есть у Льва Павловича Матвеева, а это все у него украдено. А сам Лев Павлович не был биологом, как и тренеры 30-60 гг прошлого века. Они от безграмотности придумали нечто и возвели это в абсолютную догму. Поскольку опыт распространялся, то безграмотная догма стала всесильной. Бороться с догматиками (эмпириками) очень трудно.

-Ну хорошо, украдено и опубликовано в библии. Ваша модель может сказать, где рациональное зерно в традиционной модели периодизации, а вот тут, она скорее всего ошибается?

Рационального зерна тут нет вообще! Это просто глупость на глупости. Рациональные зерно заключается в том, что тренироваться надо по законам биологии. По законам биологии, что бы преодолевать дистанции в плавании, велоезде и беге нужно повышать анаэробный порог в тех мышечных группах, которые задействованы в этих видах соревновательных упражнений. А также обеспечивать мышцы энергией по ходу соревнования.
Замечу, что у каждой мышцы есть свой анаэробный порог, об этом западные специалисты даже не догадываются.
Какие мышцы надо тренировать в триатлоне? В плавании это мышцы верхнего плечевого пояса, на велосипеде это четырехглавая и ягодичная мышца. В беге мышцы, которые обслуживают голеностоп и сгибатель тазобедренного сустава. Немного разные мышечные группы, и их надо по отдельности тренировать. А как они тренируются, чтобы повысить порог анаэробного обмена? Надо рекрутировать те мышечные волокна, которые на сегодняшний день не тренированы, регулярно не задействованы в тренировке, поэтому плохо подготовлены. Как правило, это мышечные волокна высокопороговых двигательных единиц. Они тренируются только при высокоинтенсивных нагрузках. Поэтому предварительная длительная аэробная работа это пустое времяпрепровождение.

-Хорошо, если взглянуть на это с другой стороны. Любитель, наконец то протрезвев после соревнований, месяц просидев на стуле, у него сердечко ужалось…

Сердце может стать менее дилятированным, но дилятация вещь легко достижимая.

-Но этот период нудной аэробной работы можно рассматривать как вкатку?

Нет, это пустая трата времени, в этом режиме вообще ничего не тренируется, вы тренируете те мышечные волокна, которые давно подготовлены.

-Ну а сердце, суставы, связки, капиллярная сеть?

Сердце в триатлоне у любителя должно работать очень слабо (120-160 уд/мин), поэтому оно не подвергается серьезным воздействиям и не является лимитирующим звеном и работает на жирах. Что бы растянуть сердце, должен быть хороший венозный возврат, кровью сердце растягивается, а это на маленьких скоростях не происходит, нужно выполнять интенсивную тренировку, с активацией больших мышечных групп, поскольку мышцы качают кровь к сердцу.

-Но ваша статья, сердце не машина, дилятация происходит на пульсе 120-130…

Это у среднестатистического человека, а мы все разные, у одного это происходит на 180, у другого на пульсе 100.

-Профессор! Я общаюсь в среде любителей и не могу понять, почему же вас так любители не любят. Где собака зарыта? Любители тренируются вот так, долго и на низком пульсе. Есть экспериментальный факт 100000 финишеров любителей каждый год. Ну нельзя же просто так отрицать этот факт, говоря что эта работа бесполезна. Вы просто говорите тысячам любителей вслух, что они занимаются пустопорожней работой!

Очень много ветеранов спорта к нам приходят,получают консультации , а затем устанавливают рекорды России и Мира. Поясню еще раз. Если прошло тестирование и мы определили, что пульс анаэробного обмена стал ниже 160 ударов, то это означает, что тренировки на меньшем пульсе требуют рекрутирования двигательных единиц, которые иннервируют только окислительные мышечные волокна. В этих окислительных мышечных волокнах каждая миофибрилла окружена митохондриями в один слой, а двух слоев не бывает. Следовательно, сколько не тренируйся прибавки не будет. Тренировочная работа будет пустой. Организм уже адаптировался к ней. Нет смысла нагружать организм такими низкоинтенсивными тренировками, к которым он уже адаптировался, она ничего уже не развивает!

-То есть если пульс выше 160 ударов то имеет смысл?

Нет и тут не имеет, в этом случае надо уходить в другой вид спорта! За 2-3 года работы сердце уже достигает предела, и попытаться его изменить это лишняя работа. Другой вариант, надо забыть о высших результатах, одеть на грудь пульсометр и двигаться с ЧСС не более 160 уд/мин, т.е. значительно ниже АнП данного спортсмена, и получать удовольствие от участия в соревновании – прямо олимпийский принцип по Кубертену – главное участие , а не победа.

-Вы сейчас говорите о спортсменах или любителях?

О любителях.

-То есть, если за 2-3 года аэробных нагрузок у него не снизился пульс до 150 ударов, то ему надо серьезно задуматься, что бы прекратить эти занятия и уйти в другой вид спорта?

Я мысль не завершил. Мысль заключается в том, что идет обсуждение энергообеспечения организма с точки зрения модели. Люди мыслят моделями. Как правило, люди просто не осознают, что они думают на основе моделей. Они читают литературу и, будучи плохо знакомы с методологией научного познания, плохо осознают что там написано. А мы все таки занимаемся диалектическим материализмом в спорте, где теоретическое мышление строится на основе моделей. А у общепринятой идеи, что надо тренировать сердце – это лимитирующее звено, есть порок. Ошибка идет от неправильной модели, в литературе неявно полагают (неосознанно), что организм это одна клетка. И если образуется молочная кислота в организме, это от недостатка кислорода. Значит надо больше кислорода, больше крови, а значит надо, дескать, тренировать сердце. Это грубейшая ошибка.
По другой модели — более сложной, более адекватной, наличие молочной кислоты связано просто с рекрутированием тех мышечных волокон, которые не тренированы. А сердце, тем более в триатлоне, здесь не при чем, оно не лимитирует работоспособность в триатлоне, если соревновательный пульс менее 180 уд/мин.

-Хорошо, профессор, я с вами из чисто политических соображений согласился, что работа на низком пульсе не нужна. И полон решимости рекрутировать по самое небалуйся…

Не так радикально. В подготовительный период, когда они (большинство триатлонистов) долго бегают трусцой, выполняют работу ниже уровня аэробного порога, это все лишняя работа. Что же надо делать в подготовительном периоде — все время надо направить на формирование мышц. Мышц рук, мышц ног, чтобы они были гипертрофированы за счет гиперплазии миофибрилл в окислительных мышечных волокнах. Прежде всего, окислительных мышечных волокон в статодинамическом режиме. Что бы потом они больше потребляли кислорода, что бы ты плыл, ехал и бежал на большей скорости без закисления.

-Профессор! Я с вами согласен, вы не представляете как я с вами согласен. Но я любитель, который просидел по 8 часов за компьютером в офисе и мне надо просто подвигаться. Скажите, как мне эту бестолковую аэробную работу встроить в тренировочный план, где я ректуритую все мышечные волокна, которые только можно рекрутировать, что бы вред от этой работы был минимальный?

Вреда не будет, пользы не будет. Ты хочешь лучше выступать, а выходишь и бегаешь трусцой. Как надо тренироваться? Вот, например, у вас стадион есть, там 400 метровая дорожка. Выходите и начинаете бегать, но как? 50 метров быстро, а потом весь круг добегаете трусцой или даже пешком, 50 метров быстро, остальное медленно и так до 20 раз. Что здесь происходит? Активируете все мышечные волокна, они тратят запасы АТФ и КрФ. А в интервале отдыха все они ресинтезируют запасы АТФ и КрФ с помощью митохондрий и без сильного закисления. Дыхание митохондрий стимулирует их размножение в ГМВ.

-То есть вы разрешаете перед силовой тренировкой 40 минут побегать?

Да, только бегать как я сказал

-А равномерно?

Равномерно это пустая трата времени, она ничего не дает. А лучше еще в гору спринт бегать, там скорость меньше и соответственно меньше травм. В этом случае вы начинаете мышцу готовить к выступлению на больших скоростях, поднимаете анаэробный порог. А вот когда начинается предсоревновательный период, два месяца до старта вы начинаете имитировать эту соревновательную скорость, один два раза в неделю. Еще два раза в неделю надо делать интервальный спринт и раз в неделю статодинамику на основные мышечные группы.
Причем, можно упростить тренировочный процесс. Например, можно пойти в бассейн и начинаете быстро плавать отрезки по 12-25 м, а можно не ходить в бассейн, заменить тягой резины. В период подготовки мышц вам и плавание то не нужно, можно все сделать на суше. При условии, что технически спортсмен подготовлен. Техника и чувство воды не пропадает.

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Тренировки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>