Бревет 300 км. 2 мая 2015, Одесса.

Срок проведения 300-километрового бревета становился все ближе и ближе, я долго ждал, чтобы принять вызов новой для себя дистанции. Никогда подобные расстояния еще не ездил, но перед бреветом был риск его пропустить. После падения еще не зажили раны и нам обещали дождь. Выбор был таков: либо ехать и усугублять травмы физические, либо не ехать и наносить травму психологическую. Целый год я бы корил себя за то, что не поехал, аж до следующей трехсотки — оно того не стоит. Вся компания уже была в сборе, я плюнул на то, что придется ехать под дождем и на остальные трудности и за день до старта решил, что ехать надо.

Не ранний старт значительно способствовал нормальному прохождению дистанции, потому что лечь спать раньше 12 никак не получалось. Подготовка к бревету была смазанной, 3 дня пришлось провести крайне пассивно (без велосипеда, разумеется). В следствии чего и аппетита никакого не было. Все это отыгралось на мне где-то после 220 км. Но сначала было доброе туманное утро. Почти от самого дома не пришлось ехать в одиночку, договорились встретится с Сережей, а он еще компанию по пути нашел, на старт ехали втроем с Сашей Кирилловой. Приехали рано, на старте всего 2 человека: Саша с Nutrend`ом, регулярно предлагающий свои товары для марафонцев и еще кто-то. Довольно много людей с Николаева присоединились в этот раз. Поселковый десант прибыл на авто: Андрей, Таня, Никита. Перед стартом, все как обычно, нет смысла здесь останавливаться. Пожалуй, единственное, что запомнилось — это падение человека на бордюре, только подъезжающего к старту, который через 5 секунд воскликнул: «Доброе утро!» :D Как видно, ничего не могло испортить настроения и предстартовой целеустремленности.

Старт был из города, что не так часто случается, поэтому на первых порах, мы держались вместе. По выезду из города осматриваюсь кругом, стараясь найти друзей-знакомых, с которыми мы должны сформировать группу. Немного врозь, кое-кто чуть вырвался вперед, другие отстают ненадолго, но все на месте. Так было на подъеме у автовокзала, там я последний раз видел Таню. К сожалению, она не успела сесть в группу. Все были на месте, ждать времени не было и мы садимся в основную группу. Удивительно, но никто даже не пытается уйти в отрыв. По предыдущему бревету в 200 км., помню как мощно ехала первая группа. Вчера, по видимому, никто не решил форсировать события и оставить силы на обратную дорогу. Первые полпути ехали по ветру, а назад против. От того, первые 150 км. выдались очень легкими, а за стартовые 60 км. надо поблагодарить основную группу, просто сидели на колесе и легонько крутили со средней 35 км/ч. Дальше нас ждала череда подъемов, к этому были готовы и осознанно отвалились от группы. Остались снова вдвоем: я и Сережа. Сзади никого, впереди тоже группа отъехала, если бы путь назад не был бы проложен по этой же дороге, никого мы бы уже не встретили, а так встретили абсолютно всех по встречной полосе, сначала лидеров, а затем тех, кто ехал за нами.

Подъемы — это отдельная тема вчерашнего бревета, он был ими щедр. Почти 2 км. набор высоты и 8 сложных подъемов, которым Strava назначила 4-ую категорию сложности. На подъемах у Сережи начинает болеть спина, делаем короткие паузы на разминку, позже он забывает флягу на заправке в магазине, но на обратном пути забирает ее. Доехали до ГАИ, сотрудники которого пожелали нам удачи, она была весьма кстати. Не сказать, что мы не понимали, что нас ждет на обратном пути. Но когда 2 минуты назад по равнине едешь 33-35 км/ч, а теперь 20-22 км/ч, то к этому необходимо психологически адаптироваться. Через километров 50 все пришло в норму и рост скорости выше 25 км/ч считался хорошим показателем. От самого разворота шли сменами по 5 минут до тех пор, пока я не начал сдавать. 200-220 км. позади, начинаю чувствовать, что не могу держать 22 км/ч на равнине. Остановка на 2 минуты, ем и пью колу, последняя, зараза, быстро возвращает в норму. Снова еду и чувствую себя нормально. Сереже, огромное спасибо, пока я не поел&попил, минут 15 вовсе не выпускал меня на смену. Позже голод застал и Сережу, если недавно я отставал в подъемах, то теперь отставал он + спина, которая не давала покоя. Но вот он — последний подъем после Краснознаменки, который мы уже неоднократно проезжали, весь с убитым покрытием, на которое уже закрываешь глаза. Где-то в это время начинаю входить в режим автопилота, кручу хорошо, едем местами под 30 км/ч против ветра, но голова почти не работает. Состояние подобно тому, когда усыпаешь, но спать нельзя.

Подъемы позади и это главное, обычно, я их люблю, но сегодня они надоели. Последнюю паузу делаем «у мотоцикла», Сережа уже просто ложится на траву, чтобы облегчить страдания спины. Как только поехали, начинает идти мелкий дождь и наступает темнота. Не самое легкое время оставаться сконцентрированным, когда голова не работает, но необходимо, фонарь светит ограниченно, за дорогой нужно следить, хоть преимущественно она хорошая. Вот и клеверный мост, а значит до финиша около 5 км., дождь начинает идти сильнее, трасса покрывается лужами. На все это смотришь безралично, но трезвость возвращается.

Финиш. Он встречает нас под вспышку фотоаппарата:

150 км. назад мы выглядели получше :)

На финише борщ всегда вкусный, дающий много энергии, чтобы добраться домой, а также час отдыха в теплом помещении — все это дорогого стоит на фоне усталости. Следующий бревет 400 км. в середине мая: быть или не быть?

Трек.

© sportlife.info

(Пока нет оценок, оцените статью впервые)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>