Баланс возможностей сердца и мышц

Хочу поделиться своими наблюдениями над собственным организмом. Многие велосипедисты пристально следят за своей физической формой, и правильно делают. Очень важно отслеживать не только свои результаты, но и то, какие изменения происходят в организме. Речь пойдет о возможностях сердца и мышц, а также о сигналах, которые от них исходят.

Еще прошлой весной, я отчетливо помню, как при интенсивном педалировании наступало чувство закисления мышц, преимущественно бедра. Закисление наступало после нескольких минут интенсивной работы, дыхание было немного учащенным, однако нельзя сказать, что я задыхался. Такие мышечные симптомы не позволяли мне ехать в том же темпе, и даже в приближенном. Приходилось, значительно снижать передачу и всерьез сбавлять скорость. Что же происходило с организмом в это время? Первым делом, посмотрим на сердце. Очевидно, что сердце справлялось с нагрузкой, иначе дыхание должно было сильно участиться, чего напомню, не происходило. Но мышцы закислялись, в них образовывалась, так называемая, молочная кислота. В свою очередь, это сигнализирует о том, что мышцы отработали до отказа и теперь им необходим отдых, чтобы молочная кислота вывелась из мышц. На это требуется несколько минут, дальше снова можно продолжать интенсивное педалирование. Итог таков: мышцы отставали от возможностей сердца.

Как-то случайно, сегодня я заметил совершенно кардинальные отличия в своем организме, конечно же, изменения не случились сегодня, но только сегодня я обратил внимание на них. Во время сегодняшнего выезда на велосипеде, решил потренироваться на асфальтовом подъеме. Два раза я поднялся на подъем, длиною около 300 метров, выкладывался полностью, передаточное отношение 2:4 (32 зуба спереди), сзади не скажу сколько, но судите сами 4 звезда сзади — самая середина МТБ-шной кассеты 11-30. Первый раз поднявшись, дыхание было значительно учащенным, но спустя 10-20 секунд, я полностью восстановился. Пошел на второй заезд. Тоже выкладывался максимально, передача оставалась прежней, каденс был достаточно низкий. Хоть и проходил подъем сидя, но нагрузка на педали была значительной, приходилось много работать корпусом и руками. Второй раз заехав на вершину, дыхание снова было очень тяжелым, но теперь за 20 секунд я уже не смог восстановиться, пришлось взять паузу, как минимум, на 1 минуту, а может быть, я отдыхал минуты даже 3, прежде чем снова поехал дальше.

И тут, как раз после того, как я отдохнул, я вспомнил, как около года назад я также заезжал на этот подъем, выкладывался на полную, но каждый раз, приезжая к вершине, у меня были закислены мышцы! Сегодня этого нет, я как будто забыл, какого это, когда мышцы горят, становятся тяжелыми… закисляются. Но раньше не было такого тяжелого дыхания, я останавливался и хотел присесть, т.к. мышцы ног болели, чувствовалось жжение.

Что же произошло за этот год? Во-первых, надо заметить, что в начале прошлого сезона, я много ездил на дальние дистанции в очень спокойном темпе. Второе: у меня отсутствовала регулярная тренировка заездов в подъемы. Третье: я всегда стремился держать высокий каденс, т.к. именно он заслуженно считается самым безопасным для коленей. В результате такой подготовки, я неплохо натренировал себе сердце. Оно легко справлялось с требованиями кислорода, которым нуждались мышцы. Если кислород был в достатке, значит и дышал я спокойно. Но при интенсивной работе закислялись мышцы, они не редко получали большую нагрузку, и каждый раз, когда я начинал крутить педали, прикладывая значительные усилия, в них вырабатывалась молочная кислота, мышцы говорили: «Нет, парень. Мы к такой нагрузке не привыкли, ты давай полегче» и отключались, хотя сердце могло полностью обеспечить их кислородом. Все изменилось, когда я начал ездить в горку на невысоком каденсе, завышенной передаче, но не выкладываясь полностью. В таких тренировках, мышцы получали значительную нагрузку, но не закислялись! Видимо, из-за невысокого каденса.

И что я имею на сегодняшний день: мышцы значительно увеличили свои силовые возможности и перестали заксиляться вообще. Но сердце осталось, где-то на том же уровне. Теперь мышцы работают интенсивнее и сердце не успевает обеспечить их кислородом. Поэтому, когда я полностью выкладываюсь, раньше наступает учащенное дыхание. Возможно, если не останавливаться и преодолевать дискомфорт, то мышцы все-таки закислятся, но факт остается фактом — сегодня слабее сердце.

Я сделал глобальные выводы: лимитирующим фактором всегда является либо сердце, либо мышцы. Легко узнать, что слабее у конкретного человека, если при относительно нормальном дыхании у вас начинают закислятся мышцы, значит, отстают именно они. А если мышцы не закисляются, но дыхание очень тяжелое, то лимитирующим звеном является сердце.

Тренировать нужно как сердце, так и мышцы. Причем, методы тренировки у них разные. Для увеличения сердца, длительное время нужно ездить в среднем темпе, такие тренировки длятся часами, а дистанция измеряется не десятками, а сотнями километров. Чтобы прогрессировали мышцы, нужно ездить в подъемы на высокой передаче и низком каденсе. Только тренируя сердце и мышцы, можно становиться быстрее. Поэтому будьте внимательнее, и больший акцент уделяйте тому, что слабее конкретно у вас.

© sportlife.info

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...
Запись опубликована в рубрике Велосипед, Тренировки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>